:::

Rti 中央廣播電臺 不聽話就滾?拜登捍衛個資將對中國app開鍘

  • 時間:2021-06-18 08:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
不聽話就滾?拜登捍衛個資將對中國app開鍘
美國總統拜登。(美聯社/遠志影像)

路透社17日引述知情人士報導,美國總統拜登旨在捍衛美國敏感數據的行政命令,將迫使中國的應用程式(apps)採取更嚴峻的措施來保護個資─如果他們想繼續留在美國市場的話。

報導指出,此舉是為了不讓中國和俄羅斯等外國對手,取得大量的個人或專有的商業訊息。

根據消息人士說,美國商務部可能發出傳票,以收集特定智慧型手機、平板電腦和桌上型電腦的軟體應用程式資訊、商務部可能就他們在美國的使用談判條件、或是對這些應用程式祭出禁令。

拜登9日簽署行政命令,撤銷前總統川普(Donald Trump)2020年針對多款中國應用程式的一連串禁令,包括解除對WeChat與TikTok的下載程式禁令。

一名知情者透露,美國官員對川普當初在禁令中引述的關切頗有同感,特別是憂心中國可能追蹤美國政府員工的所在地、打造個人檔案來勒索或從事企業間諜活動。

由於有著更強大的法律架構,這項新命令最終可能比川普時期一網打盡更多應用程式。

路透社率先報導有關拜登政府計劃如何落實這項命令,包括尋求來自其他國家的支持。

一名消息人士說,美國官員已開始和盟友談論採取類似的作法,希望夥伴國家能就應該禁止的應用程式達成共識。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)將決定美方的行動會鎖定哪些應用程式。這將需要符合某些標準,舉例來說,它們必須是由支持中國或俄羅斯等外國對手的軍事或情報活動的個人或實體,所擁有、掌控或管理的應用程式。

商務部發言人表示,一旦雷蒙多決定某個應用程式構成無法接受的風險,她有權直接通知相關各方、或刊登在政府官方的聯邦公報(Federal Register)。

企業屆時將有30天的時間來反對、或提出能更好保護資料的措施。

報導指出,考慮到華府和北京緊張升高、中國政府駕馭企業的能力、以及美國人所使用的中國應用程式數量,來自中國的應用程式最可能成為商務部的目標。

相關留言

本分類最新更多