:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲:若要解封 「不張口吃東西」場所優先

  • 時間:2021-06-18 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:若要解封 「不張口吃東西」場所優先
台北市長柯文哲表示,若要解封,應從不會張口吃東西的場所開始。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(18日)被問到6月28日若解封,應以哪部分優先。他表示,應該要從「不張口吃東西」的場所開始,例如美術館、電影院,但電影院要禁止飲食。另外,北市今起開放80歲以上長者接種疫苗,是否出現「緩打潮」?副市長蔡炳坤指出,以上午施打情況看來,不能說完全沒有影響,但影響有限。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中指出,北市的確診數字慢慢下降,但在確診案例減少後,要將潛藏在社區的感染源一一找出來處理掉,在技術上越來越困難。目前北市不再執行社區普篩,而是改以確診者為中心進行疫調,找出可能感染者,雖然需耗費較多人力,但這是達到「清零」比較有效的方法。

另外,三級管制將到6月28日,柯文哲被問到若解封,會以哪些部分優先?他表示應該從「不張口吃東西」的開始。柯文哲:『(原音)你問我你在心裡面有沒有想到如果要慢慢解除管制,要哪一個,當然是有答案,就是不吃飯的優先,沒有脫下口罩吃飯的優先,所以去看美術館一定是先開放,看電影院也許,當然不能在裡面吃爆米花,所以原則上如果要解除管制,應該是從不吃飯的、不張口吃東西的開始。』

在疫苗施打部分,北市開放80歲以上長者施打,但這幾天傳出有長者接種後猝死,加上莫德納疫苗將陸續抵台,是否因此出現「緩打潮」?副市長蔡炳坤指出,18日上午共有1萬2,307人預約,到中午已完成1萬269人,約83.44%,加上數據還在陸續回報,他不敢說完全沒有受到影響,但影響有限。柯文哲也呼籲民眾,只要是國際認證的疫苗,可以打就趕快打。

至於北市85歲以上長者的施打率,則是63%。蔡炳坤指出,隨著疫苗的配發,預約系統的年齡會往下開,但沒有設定上限,所以錯過的長者仍可在下一波預約。由於許多民眾都偏向在鄰近的診所施打疫苗,因此之後也會繼續增加施打疫苗的診所數量。

相關留言

本分類最新更多