:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台中市開放鄰長施打疫苗惹議 江啟臣籲讓地方有權限考量

  • 時間:2021-06-19 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台中市開放鄰長施打疫苗惹議 江啟臣籲讓地方有權限考量
國民黨主席江啟臣。(國民黨提供)

台中市長盧秀燕率六都之先,宣布全台中市1.3萬名鄰長今天(19日)開始施打疫苗,但傳出中央發文「打槍」。對此,國民黨主席江啟臣今天表示,各地狀況不一,鄰長送通知單暴露在風險之中,算前線防疫工作,他呼籲中央疫情指揮中心應該讓地方的指揮官做權限上的判斷與務實的考量,讓投入防疫工作的人也能受到協助。

台中市新獲中央配發3萬7,200劑AZ疫苗於19日開始施打,台中市長盧秀燕宣布,她率六都之先,將全市1萬3千名鄰長也列疫苗接種公費對象,至於80至84歲長者,及70至79歲原住民長者接種,同時在19日與20日造冊開打。

不過,針對開放讓鄰長一起打疫苗的政策,傳出遭中央發文「打槍」,認為不宜,但台中市府仍依照原訂計畫施打。對此,國民黨主席江啟臣19日受訪時表示,中央流行疫情指揮中心雖有列出不同類別的施打順序,但因為疫苗不足,才會產生相互排擠及爭相恐後的接種現象,尤其各地鄰里狀況不一,鄰長送通知單等工作也算前線防疫的工作,也有風險,中央應給予地方指揮官實務調整的權限。江啟臣說:『(原音)這些要送通知單大部分也都是委託鄰長去做,某種程度也是暴露在風險之中,這部分我認為中央指揮中心應該讓地方的指揮官去做權限上的判斷,做務實的考量,在疫苗有限的狀況下,達到防疫這些防疫過程中,投入防疫工作及協助的人。』

而台中市衛生局長曾梓展說明,鄰長有協助接種疫苗發送通知單等防疫工作,屬於接種新冠肺炎第二類第四項,安排鄰長打疫苗實屬「合理」,因此依先前規劃,開放鄰長接種。

相關留言

本分類最新更多