:::

Rti 中央廣播電臺 避特權爭議 柯文哲籲疫苗接種依年齡排序

  • 時間:2021-06-20 14:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
避特權爭議  柯文哲籲疫苗接種依年齡排序
台北市長柯文哲(資料照片/北市府提供)

美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗今天(20日)抵台,台北市長柯文哲呼籲中央以最有效率的方式分配疫苗,除了照顧確診者的高風險人員外,直接依年紀決定施打順序,避免造冊衍生特權爭議。

美國捐贈的250萬劑武漢肺炎(COVID-19)莫德納疫苗即將在下午5時抵台,柯文哲在臉書發文表示,誠摯感謝美國在台灣疫苗短缺的時刻提供協助,這將促成台美間更正向互動,感謝所有為此事而努力的人。

他說,在美國和日本的支援下,台灣高齡長者已經可以優先接種,但疫苗不足仍是事實,衍生分配的問題,因此向中央呼籲,疫苗分配以最有效率的方式來達到同樣甚至更好的結果。

柯文哲認為,目前中央規範的疫苗施打優先順序,類別順序非常含糊,造成相當多實際執行上的困擾,例如第2類「中央及地方政府防疫人員」,或第7類「國家關鍵設施必要工作人員」,怎麼認定、由誰認定都是問題,結果就是特權疫苗的爭議,挑起對立和紛擾。

柯文哲建議,除了直接照顧確診者的防疫醫院、防疫旅館、防疫計程車等高風險人員,以及邊境管制有關人員外,應直接用年紀來決定施打順序,不要讓大家自行解讀、自由發想,結果疫苗還沒打,台灣社會內部先打成一片。

相關留言

本分類最新更多