:::

Rti 中央廣播電臺 駐港官員被迫撤離  國台辦:台港交往要守一中原則

  • 時間:2021-06-20 18:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
駐港官員被迫撤離  國台辦:台港交往要守一中原則
中國國台辦發言人馬曉光 (資料照片/中央社)

台灣駐香港辦公室7名人員今天(20日)因未獲簽證返台。中國國台辦對此聲稱,台港交往要在「一中原則」基礎進行,支持港府「遏阻台獨和反制民進黨當局插手香港事務的正當行為」。

中國國台辦以發言人馬曉光答記者問名義,作上述表示。

馬曉光宣稱,關於香港暫停在台機構運作,港府已表明嚴正立場。香港和台灣交往「當然要在『一個中國』原則的政治基礎上進行」,台灣駐港機構當然必須遵守香港基本法和有關法律,「當然不能有違反『一個中國』原則的任何言行」。

他說,國台辦堅決支持港府按基本法和北京中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策,處理涉台事務,「堅決支持遏阻台獨和反制『民進黨當局』插手香港事務的正當行為」。

馬曉光還聲稱,「民進黨當局」的言論顯示「亂港謀獨」的行為不改,對「插手香港事務、支持庇護黑暴勢力」毫無反省。因此要「立即縮回破壞香港繁榮穩定、插手香港事務的黑手」,否則「必遭嚴懲」。

大陸委員會表示,因港府對台駐港辦人員簽證設置不合理政治條件,導致派駐人員無法續留及赴任,明天起將調整駐港辦業務。據了解,7名駐港辦人員今天因簽證到期搭機返台。目前駐港辦只剩下工作簽證7月底將到期的經濟部駐港代表倪伯嘉。   

相關留言

本分類最新更多