:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺伊朗強硬保守派當政 核協議進展將左右中東局勢

  • 時間:2021-06-22 23:15
  • 新聞引據:採訪、路透社、BBC
  • 撰稿編輯:鄭景懋
伊朗強硬保守派當政 核協議進展將左右中東局勢
伊朗日前選出極端保守派萊希(Ebrahim Raisi)擔任新任總統。 (AFP)

伊朗18日選出極端保守派萊希(Ebrahim Raisi)擔任新任總統,專家分析,伊朗與其他波斯灣阿拉伯國家之間的關係,仍將取決於重返2015年核協議的談判進度。

伊朗鷹派上台 波灣關係改善更困難

伊朗強硬派的法官兼教士萊希在18日大選中贏得伊朗總統大位,將於8月初上任,接替務實路線的現任總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。各界關注這位與伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)關係密切的新任總統上台後,會對近年來紛亂不休的中東情勢,帶來甚麼樣的影響。

有分析家認為,鷹派的萊希上台,雖不致讓波斯灣國家就不想與伊朗對話以改善外交關係,但他們與德黑蘭的對話可能會變得更加困難。阿拉伯聯合大公國政治分析師阿布杜拉(Abdulkhaleq Abdulla)表示,伊朗現在傳達了一項明確的訊息,就是他們正朝向更激進、更保守的立場傾斜,而萊希的當選,可能會讓改善波斯灣地區關係成為一項更艱難的挑戰。

但阿布杜拉也補充指出:「伊朗並不是在變得更加激進…因為這個區域正變得愈來愈困難,也愈來愈危險。」

伊朗核協議 中東國家未來動態

不少專家認為,屬於什葉派穆斯林的伊朗,與以遜尼派為主的波斯灣阿拉伯國家之間的未來關係,將取決於伊朗與美國恢復2015年核協議的談判進展。波斯灣研究中心(GRC)負責人沙吉(Abdulaziz al-Sager)表示:「如果維也納的談判成功,與美國的關係變好,那麼,在與最高領導人關係密切的強硬派執政情況下,局勢將會變好。」

美國自拜登(Joe Biden)上台後,宣示將重返川普所退出的核協議,雙方4月起在歐盟的居中協調之下,多次在維也納進行間接討論。然而雙方針對要先解除制裁還是先遵守核協議等議題,一直僵持不下,因此談判至今未能達成共識。對於拜登來說,他希望透過重返核協議,來降低中東的緊張局勢。而對於伊朗來說,也希望透由協議來解除嚴重打擊國內經濟的國際制裁,讓賴以為生的石油出口,能夠重返國際市場。

日內瓦安全政策中心(Geneva Centre for Security Policy)分析師利克里(Jean-Marc Rickli)認為,核子協商加上美國解除對伊朗制裁,將有利於萊希,這將緩解伊朗的經濟危機,也為波斯灣的對話提供槓桿。

拜登中東撤軍 阿拉伯國家改採務實路線

無論是伊朗,或是波斯灣阿拉伯國家,都不希望中東重返2019年的緊張關係。當時波斯灣的油輪及沙烏地阿拉伯的石油設施頻頻遭到攻擊。美國川普政府並在2020年,擊殺了伊朗高級將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗憤怒宣布不再遵守核協議限制,並提高濃縮鈾的提煉濃度。除此之外,葉門政府與叛軍青年運動(Houthi)之間長達6年多的戰事,已演變成沙國為首的阿拉伯國家與伊朗之間的代理人戰爭,更導致葉門面臨嚴重的人道危機。

為了化解中東地區的緊張情勢,拜登上台後宣布一連串的重大中東政策,除了表明重返核協議外,拜登也在今年2月改變從歐巴馬時代以來的政策,宣布美軍不再提供在葉門的軍事支援,希望能夠緩解葉門的局勢。

有專家認為,拜登的舉動使得阿拉伯國家必須採取更為務實的路線。利克里指出:「沙國意識到他們再也不能依靠美國的保護...,也看到伊朗擁有各種手段,可以透過直接攻擊和葉門問題,對沙國帶來真正的施壓。」

這也開啟了沙國與伊朗之間對話的契機,雙方外交高層今年4月在伊拉克首都巴格達進行了面對面會談,這也是這兩大世仇自2016年斷交以來首次重要對話,雙方會談的重點主要聚焦在葉門問題上。

以色列新政府強烈反對 伊朗核協議前途未卜

儘管專家認為,達成核協議將有助改善中東地區的緊張情勢,不過,以色列新上任的班奈特(Naftali Bennett)政府,延續前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的強硬立場,反對恢復伊朗核協議。班奈特呼籲西方國家說,「這是世界強權清醒的最後機會...理解到他們正在跟誰打交道」,並稱曾涉及處決上千名政治犯的萊希「是一個殘忍的劊子手政權,絕對不應該被允許擁有大規模毀滅性武器。」

美國和伊朗之間能否真的就恢復核協議達共識,前景仍不明。就在伊朗總統大選結果出爐隔天,伊朗與6大國際強權國家20日再度針對恢復2015年的核協議進行談判,伊朗代表會後表示,儘管談判比過去任何時候都更加接近達成協議,但仍然無法克服部分分歧,各國代表會後也將各自返國,準備進行後續磋商。這也顯示,美國與伊朗要達成共識,恐怕仍有好一段路要走。

相關留言

本分類最新更多