:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館

  • 時間:2021-06-21 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館
陸委會調整我駐香港辦事處業務調整方式,陸委會主委邱太三表示,除非有其他情勢造成業務無法推展,不然「沒考慮撤館」。(圖擷自陸委會直播)

陸委會今天(21日)下午宣布調整我駐香港辦事處業務調整方式,陸委會主委邱太三表示,除非有其他情勢造成業務無法推展,不然還沒考慮撤館。針對駐澳門事務處未來是否也可能遭遇類似狀況,邱太三表示,駐澳門事務處人員簽證期限最長的一位是明年10月30日到期,目前業務推展正常。

陸委會主委邱太三21日下午表示,香港政府2018年7月7日要求我駐港處候任處長必須簽署「一中承諾書」,做為核發工作簽證條件,遭我方斷然拒絕;之後駐港處3名組長續簽及1名新派秘書的簽證申請,也遭到同樣的障礙;2021年3月、4月更擴及民間團體和駐港處以外編制單位,今年6月6名派駐人員同樣面臨刁難。

邱太三表示,港府堅持以矮化國格的「一個中國原則承諾書」做為核發駐處人員簽證的前提,違反雙方2011年換文規定,台灣政府絕不接受;他也說,聲援港人民主自由,不應成為對台政治打壓的藉口。

邱太三表示,未來駐港處主要業務不中斷,包括領務作業、港人和在港大陸居民入台證、國人急難協助、經貿業務、文化交流、教育招生、觀光推廣和台港金融合作執行將持續辦理。

邱太三表示,台港關係應互惠互利,如果沒有其他的政治障礙,台港在各領域的互動對雙方都有好處;他也說,除非有其他情勢造成業務無法推展,不然沒有考慮撤館。邱太三說:『(原音)所以如果沒有其他的政治障礙的話,我們認為跟香港的互動不管是在經貿、教育、文化或其他領域,相信對雙方都有好處,除非有其他情勢造成這樣的業務無法推展,不然我們還沒有考慮到撤館。』

邱太三表示,是否要重啟我駐香港辦事處完全看北京和香港的思維;若期待雙方有比較好的發展,就沒有必要加上政治框架。

目前我駐香港辦事處僅剩下1人留守,外界關注駐澳門事務處是否也會遭遇同樣問題。邱太三表示,目前我駐澳門事務處還有5人,代理處長的簽證6月27日到期,澳門政府已口頭告知必須簽署「一中承諾書」才能續留;其他4位同仁中簽證期限最久的一位是明年10月30日到期,目前駐澳門的業務推展情況正常。

延伸閱讀

邱太三:威脅打壓只會延長兩岸冰凍 以德服人才是中華文化精粹

相關留言

本分類最新更多