:::

Rti 中央廣播電臺 西方強權對白俄羅斯「空中劫機」祭新制裁 反對派表歡迎

  • 時間:2021-06-22 06:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
西方強權對白俄羅斯「空中劫機」祭新制裁 反對派表歡迎
白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)。 (AFP)

西方強權21日針對白俄羅斯迫使班機降落、並逮捕機上記者一事,祭出新一輪制裁。白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)歡迎這項協調一致的制裁行動,認為這向白俄總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權發出了「強有力」的訊息。

白俄反對派歡迎新制裁

季哈諾夫斯卡婭說,「這是向這個政權發出明確訊息,也就是我們將持續合作來對抗違反人權、對抗無法無天」,當團結起來的時候,制裁會更有力。

她希望這份遭鎖定者的「前所未見」名單—包括國防部長、交通部長、警察局長、檢察官、法官和大學校長在內,意味著這項制裁將會影響到魯卡申柯政權,他們將不得不尋求與公民社會對話。

西方聯手合力制裁

魯卡申柯政府5月23日派出戰機,攔截一架瑞恩航空(Ryanair)客機降落在首都明斯克,以逮捕異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich),遭到國際強烈譴責,被西方指為國家打劫行為。

歐洲聯盟、美國、英國和加拿大21日聯手施壓,祭出新一輪制裁。

西方強權發表聯合聲明說,他們對於魯卡申柯政權一再侵犯人權、基本自由和國際法,一致深感關切並呼籲這個政權,終結對自己人民的壓制。

自從魯卡申柯去年8月在西方視為舞弊的大選中聲稱勝選之後,歐盟和美國就已鎖定殘酷鎮壓反對派的數十個實體與個人。

歐盟和倫敦這次在制裁名單上加了7名白俄官員,包括國防和交通部長在內。

制裁將涵蓋經濟命脈

此外,在盧森堡舉行的歐盟外長會議中,還支持對白俄政權的主要收入來源祭出廣泛制裁,包括鉀肥出口、菸草產業、石油和石化產品。

德國外長馬斯(Heiko Maas)在盧森堡的歐盟外長會議前夕,就已呼籲祭出廣泛的經濟制裁。

馬斯在接受世界報(Die Welt)訪問時說,「我認為對白俄羅斯採取額外的制裁是無可避免的」。

馬斯表示,應把制裁擴及到白俄羅斯經濟的一部份,像是鉀肥產業或能源部門,而且剝奪明斯克政府透過發行公債在歐盟內部籌資的可能性。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)21日表示,更廣泛的經濟制裁應在未來幾天內正式通過

相關留言

本分類最新更多