:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:去年逾8500名孩童被當成士兵

  • 時間:2021-06-22 08:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國:去年逾8500名孩童被當成士兵
葉門童兵。(AFP)

聯合國21日發表報告說,去年在全球的各種衝突中,有超過8,500名孩童被當作士兵,有近2,700人被殺。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)針對涵蓋殺戮、殘害、兒童性虐待、綁架或招募、拒絕提供援助、以及鎖定學校和醫院等有關孩童與武裝衝突,向安理會提出年度報告。

報告中證實了在21場衝突中,有1萬9,379名孩童遭受侵害。這些在2020年的侵害中,大多數發生在索馬利亞、剛果民主共和國、阿富汗、敘利亞和葉門。

報告中證明,去年在不同的衝突中有8,521名孩童被用來當作士兵,另有2,674名孩童被殺、5,748個孩子受傷。

此外,報告中還包括一份旨在羞辱衝突各方的黑名單,希望藉此推動他們落實保護孩童的措施。

這份名單長期以來具爭議性,外交官表示,沙烏地阿拉伯和以色列近年來都為了不被列入名單而施壓。

以色列從未被列入黑名單;而沙國因為在葉門導致孩童受傷、死亡,首度成為名單一員,並在數年後於2020年被撤銷。

為了平息報告的爭議,古特瑞斯在2017年公佈名單時分為兩個類別,一份名單列出已採取措施保護孩童的各方、另一份則並未這麼做。

而21日公佈的名單沒有什麼重大改變,唯一被列為未採取措施的國家是緬甸軍政府。

相關留言

本分類最新更多