:::

Rti 中央廣播電臺 阻礙兩韓關係?美韓考慮中止北韓議題工作小組

  • 時間:2021-06-22 09:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阻礙兩韓關係?美韓考慮中止北韓議題工作小組
美國的北韓特使金星容(Sung Kim,左)和南韓的首席核武特使魯圭德(Noh Kyu-duk)21日在首爾會談。 (AFP)

南韓外交部今天(22日)發表聲明指出,美國和南韓已同意,考慮取消一個旨在協調北韓政策而設立、但被視為華府阻撓兩韓項目的工作小組。

聲明指出,美國北韓特使金星容(Sung Kim,前譯金成)21日和南韓外交部朝鮮半島和平安全事務特別代表魯圭德(Noh Kyu-duk)在會談中同意,在加強對其他層面的協調之際,「考慮終止這個工作小組」。

金星容21日表示,他願意在「任何地點、任何時間、沒有預設條件下」和北韓方面會面,並期盼很快獲得正面回應。

金星容計劃今天和負責兩韓間事務的南韓統一部長李仁榮(Lee In-young)舉行會談。

這個成立於2018年的工作小組,旨在協助美國和南韓協調對北韓議題的處理方式,像是非核化會談、人道援助、執行制裁、以及當時正和北韓展開一連串外交接觸的兩韓關係等。

當去年被問到南韓提議重啟對北韓的個人旅遊時,時任美國駐南韓大使哈里斯(Harry Harris)表示,「為避免後來可能引發制裁的誤解‥最好透過這個工作小組來進行」。

雖然哈里斯補充說,美國無權同意南韓的決定,但此番言論仍在首爾引發爭議。

南韓總統文在寅的一名前顧問後來告訴國會,這個工作小組越來越被視為,是對兩韓關係的阻礙。

倫敦國王學院(King's College London)國際關係講師巴奇可帕爾多(Ramon Pacheco Pardo)說,文在寅政府將視終止這個工作小組,為美國總統拜登的善意之舉。

他表示,從南韓的觀點來看,這基本上是美國前總統川普時代,美國阻礙兩韓關係的一個機制。對拜登政府來說,結束這個工作小組是個聰明的政治行動,因為無論如何,華府和首爾的諮商都會進行。

相關留言

本分類最新更多