:::

Rti 中央廣播電臺 古巴拚國產疫苗 打3劑Abdala效力超過92%

  • 時間:2021-06-22 10:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
古巴拚國產疫苗 打3劑Abdala效力超過92%
古巴自製疫苗阿布達拉(Abdala)。 (AFP)

古巴國營的國產生物製藥公司BioCubaFarm在21日表示,古巴候選疫苗之一的阿布達拉(Abdala)疫苗,打完3劑顯示出逾92%的「效力」,但並未具體說明這是針對感染、疾病或死亡的檢測。

古巴正致力於5款2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並從上月開始以其中2種尚未完成臨床實驗的疫苗為人民施打,其中就包括阿布達拉。

BioCubaFarma實驗室21日在推特發文說,阿布達拉在其3劑方案中顯示出92.28%的效力。

世界衛生組織(WHO)為COVID-19疫苗設定了一個50%的有效性閥值,以提供對這種病毒或疾病的保護。

在這項針對阿布達拉的聲明之前,當局19日才剛宣佈,其他3款正在古巴研究中的疫苗之一、「主權2號」(Soberana 2)疫苗施打3劑中的前2劑,具有62%的有效性。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)對此表示歡迎,認為這讓這個共產主義島國備感驕傲。

古巴相對來說較不受疫情爆發傷害,但近來確診病例出現激增,21日通報單日確診1,561人。截至目前,古巴已記錄逾16.9萬人確診、1,170人死亡。

由於受到美國的制裁,古巴從1980年代就有自己製造疫苗的長久傳統。

古巴近80%的疫苗都是本地製造,並希望研發出拉丁美洲的第一支本土COVID-19疫苗。

相關留言

本分類最新更多