:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高雄市讓孕婦搶先打莫德納 指揮中心:現階段僅能打AZ

  • 時間:2021-06-22 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
高雄市讓孕婦搶先打莫德納 指揮中心:現階段僅能打AZ
高雄市擬提前讓孕婦打莫德納疫苗,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,現階段孕婦只能打AZ疫苗。 (指揮中心提供)

高雄市昨天(21日)宣布,最快23日起就開放高雄市第四、五類人員中的孕期婦女可施打莫德納疫苗。指揮中心副指揮官陳宗彥今天(22日)對此回應表示,現階段除一至三類孕期婦女之外,其餘孕婦屬第六類,現階段只能施打AZ疫苗。

高雄市長陳其邁昨天在防疫記者會上宣布,除原本第一至三類的孕期婦女外,高雄市將開放第四、第五類孕期婦女施打疫苗,經造冊後,最快23日就開放施打。

按照指揮中心現行規定,只有一至三類人員中的孕期婦女可選擇接種莫德納,高雄市的做法被質疑「逆時中」。指揮中心副指揮官陳宗彥22日上午在全國防疫會議會後記者會上答覆媒體詢問時也強調,目前一般孕婦歸類在第六類,若新一批莫德納疫苗開放到第六類人員可施打,就會有所調整,否則目前孕婦就只能施打AZ疫苗。陳宗彥:『(原音)如果莫德納疫苗未來開放到第六類的時候,孕婦當然就有選擇,目前孕婦的部分是第六類,目前只有開放到AZ部分。』

針對台北市長柯文哲表示有意跟進台中市,讓鄰長也能優先施打疫苗。陳宗彥再度重申,第二類的地方防疫工作人員是指有第一線直接接觸居家檢疫或居家隔離的防疫工作人員,這部分由地方認定,必須是真的實際從事第一線防疫,同時也需列名造冊才能施打。

相關留言

本分類最新更多