:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防特權疫苗 民眾黨團:中央應公開配發數量、接種次序決策依據

  • 時間:2021-06-22 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
防特權疫苗 民眾黨團:中央應公開配發數量、接種次序決策依據
立法院民眾黨團副總召高虹安22日表示,建議中央將配發疫苗的公式制定標準及依據說明清楚,以昭公信。(民眾黨團提供)

美國捐贈台灣的250萬劑莫德納疫苗已抵台,但中央的疫苗配發公式與施打順序決策讓外界質疑聲浪不斷,台灣民眾黨立法院黨團今天(22日)呼籲政府重新檢討施打順序,並以更清楚、直觀的方式進行分類,公開決策過程,以避免特權疫苗亂象。

立法院民眾黨團22日召開「提前計畫、按表操課,疫苗發放透明公開」記者會指出,中央流行疫情指揮中心20日公布第三版疫苗優先施打的十大類別次序,但定義仍然不夠清楚,導致各地方政府自行其是,台中市就主張鄰長應歸在第二類「中央及地方防疫人員」,引發各界討論。

黨團副總召高虹安表示,目前中央配發地方疫苗數量的公式制定過程不夠透明,且將國軍專案、暫時保管等數量也計入,難以呈現民眾實際能夠施打的數量,建議中央在配發新一波250萬劑莫德納疫苗之前,明確給出每週各縣市配發數量,並且公開制定公式的依據為何,以昭公信。高虹安說:『(原音)所以我們建議,未來公式中的參數,這次指揮中心在分配這波250萬劑莫德納疫苗的時候,應該要事先告知,為何決策包含參數、包含比例、包含風險係數是如何判定。』

民眾黨立委張其祿指出,借鏡國外經驗,像是美國、英國都是由政府體系之外的獨立委員會決定疫苗施打順序,並且把利益迴避規範、議程、會議資料與所審酌的科學證據及會議紀錄等,公開在網站上,建議中央也應將決策過程透明化。黨團也強調,施打優先順序的類別定義必須更清楚、直觀,才能有助於地方政府造冊施打、避免特權疫苗亂象。

相關留言

本分類最新更多