:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機組人員打2劑後放行政策生變? 指揮中心澄清

  • 時間:2021-06-22 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
機組人員打2劑後放行政策生變?   指揮中心澄清
圖為桃園機場長榮機組員準備進行登機查驗手續。示意圖。非當事人。(資料照片/CNA)

指揮中心先前公布,機組人員只要完整接種2劑疫苗兩週後,長程航班返台就不用再接受居家檢疫,讓首批打完2劑疫苗就能解禁的機組員很期待,不過現在卻傳出該政策臨時「喊卡」。指揮中心副指揮官陳宗彥今天(22日)澄清,政策沒有生變,待指揮中心制定好「抗體監測」做法與標準之後,就會上路。

指揮中心14日曾對外發布新聞稿,指自6月12日起,國籍航空機組員只要接種完整2劑疫苗且滿兩週,且抗體檢測陽性者,長程航班返台不用居家檢疫,只須7天自主健康管理,並於結束日再採驗PCR即可,意味首批打完兩劑的機組人員最快22日就能解禁自由行動,不過現在卻傳出該項政策臨時「喊卡」,讓機組人員相當不滿。

指揮中心副揮官陳宗彥上午在全國防疫會議會後記者會上特別澄清,強調政策並沒有「喊卡」,只是考量目前國內對於「完整接種疫苗滿兩週的抗體監測」做法與標準尚未統一,待指揮中心制定統一標準、程序後就可上路。陳宗彥:『(原音)機組人員這個政策沒有喊卡,我要特別說明,沒有喊卡,所以還是依照這樣的規劃進行,主要造成誤解是因為,現在醫療應變組還針對施打兩劑滿兩週之後,要自費採驗抗體的部分,包括檢驗的程序、檢驗的標準、跟檢驗的費用,現在還在制定中,等這個制定完,就可以來實施,所以沒有喊卡這件事情。』

另外,今天全國防疫會議中,指揮中心也提醒地方政府,針對第一劑自費施打疫苗民眾,第二劑一律以公費方式施打,且建議相隔10至12週後再施打第二劑;指揮中心並重申,礙於現有科學證據仍不充足,指揮中心目前尚未開放疫苗混打政策。

相關留言

本分類最新更多