:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺畢業找不到適合工作別擔心  勞動部提供三大措施讓青年「練功夫」

  • 時間:2021-06-22 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
畢業找不到適合工作別擔心  勞動部提供三大措施讓青年「練功夫」
畢業找不到適合工作別擔心,勞動部提供三大措施讓青年「練功夫」。示意圖。(路透社/達志影像)

為協助應屆畢業的青年朋友,勞動部除了祭出最高3萬元的就業獎勵外,針對暫時無法就業、或找不到適合工作的青年,也提供職業訓練相關補貼,青年可選擇專班課程或是到企業去受訓,都有一定的補助。

為協助受疫情衝擊而暫時無法就業的青年穩定實力,勞動部也推出「練功夫」三大計畫,儘管都是過去就有在執行的計畫,但勞動部說,這些措施都因應疫情持續延長。

首先是「產業新尖兵計畫」,鼓勵青年參加職業訓練,並引領青年投入具發展前景的政策性產業領域,如「5+2」產業,疫情前只補助80%的自付額,現在直接拉到100%,最高補助訓練費用10萬元。

第2大措施為「學習獎勵金」,只要青年參加「產業新尖兵計畫」或是勞動部自辦、委託或補助的失業者職前訓練課程,一般課程每月可領3,000元、訓期最高領取3.6萬元;如果參加的是政策性課程,每月可領8,000元、訓期最高可領取9.6萬元的學習獎勵金。勞動部發展署訓練發展組組沈文麗說:『(原音)因為我們覺得疫情當下,這也是產業正在轉型的時候,這群青年可能學了四年的技術,結果等到他畢業時他所學的、想投入的產業可能受到衝擊,所以我們鼓勵青年來參加訓練。』

第3大措施為「青年就業旗艦計畫」,鼓勵企業提供青年在職訓練技能的機會,以「先僱後訓」方式辦理做中學訓練,並由資深員工擔任職場導師指導青年,補助雇主每月1萬2千元訓練指導費,最高10萬8千元,幫助雇主為後疫情時期儲備生力軍。

相關留言

本分類最新更多