:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺紓困擇一先返還再申請恐兩頭空 立委籲直接撥付紓困差額

  • 時間:2021-06-22 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
紓困擇一先返還再申請恐兩頭空 立委籲直接撥付紓困差額
民進黨立委鍾佳濱。(圖:中央社檔案照片)

政府推出「紓困4.0」,盼協助百工百業度過難關,但仍有「紓困孤兒」向立委陳情,質疑各部會申請程序不一,除了存在數位落差外,若已領取其他部會的生活補助,需先返還後,才能再申請較高額的營運補貼,疲於奔命卻可能兩頭空。立委建議政府整合跨部會平台,直接撥付紓困差額,減少民眾困擾。

疫情衝擊百工百業,雖然行政院已提出「紓困4.0」方案,但仍有諸多「紓困孤兒」向立委陳情,質疑紓困申請程序不僅複雜,且各部會缺乏相對應的統一處理流程,造成申請紓困的種種障礙。

民進黨立委鍾佳濱點出紓困申請存在數位落差,免用統一發票的小店家,經營者往往不諳網路操作,徒有繳稅紀錄,卻不知如何備齊相關證明,無法申請經濟部的紓困方案。鍾佳濱並以勞動部所發出的自營作業者生活補貼為例,民眾須先將已領補貼匯回勞保局,將郵寄撤銷申請書,待撤銷核可後,才能至經濟部申請商業服務業的4萬元紓困補貼,但勞動部的生活補貼經撤銷後,勞保局將不再重新發放,若民眾轉申請經濟部紓困補貼之審查未獲通過,將兩頭落空、領無任何紓困金。鍾佳濱:『(原音)由於今年的紓困樣態,政府相對積極主動,也造成去年申請紓困已被主動入帳,沒辦法申請這4萬元,或是今年有多重選擇,先後提出申請,以致於在商業司的申請遇到困難。』

民進黨立委林楚茵也說,民眾只能擇一部會申請紓困,但許多人仍不得其門而入,建議國發會平台增列「已請領之紓困金額、項目」,各部會即可透過平台確認轉申請者之狀況,直接「撥付差額」,並再與原申請部會沖帳即可,避免民眾疲於奔命。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,為避免民眾申請紓困兩頭空,建議民眾申請其他紓困時先不要辦退款,若其他部會受理,勞保局會以最快速度,至國發會系統完成撤銷,利於其他部會撥款。

國發會資管處科長蔡君微則說,國發會協助各部會比對民眾的身分證字號,進行實質審查,避免重複領取,各部會拿到民眾的申請狀態後,可透過彼此間的協調,完成直接「撥付差額」,技術上可以克服。

至於紓困申請的數位落差,經濟部則說,待疫情趨緩後,考慮開設窗口協助民眾紓困申請。立委也建議增設線上語音人力,給予民眾立即的協助。

相關留言

本分類最新更多