:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺醫師:AZ兩劑間隔12週以上效果好 混打保護力更佳

  • 時間:2021-06-22 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
醫師:AZ兩劑間隔12週以上效果好 混打保護力更佳
台大兒童醫院院長黃立民。(檔案照片/劉品希 攝)

台大醫院今天(22日)上午舉行視訊記者會,說明民眾最關切的疫苗問題。台大醫院兒童醫院院長黃立民表示,若只打一劑,AZ疫苗的效果比RNA疫苗好,且已有實證資料顯示AZ混打RNA疫苗效果更佳,比兩劑都打AZ,抗體幾何平均值高出100倍。

台大醫院22日上午舉行視訊線上記者會,說明外界目前最關切的疫苗問題。由於目前國內疫苗有限,許多已接種第一劑AZ疫苗的民眾很擔心接種第二劑的時間過長,對此,台大醫院兒童醫院院長黃立民指出,只要免疫系統還記得第一劑疫苗,第二劑打後仍可發揮預期效果,根據資料顯示,AZ疫苗間隔12週以上效果更好,可間隔16週,甚至半年都可以。

黃立民也進一步指出各疫苗只打一劑的保護效果,輝瑞BNT只打一劑的保護力是52%,莫德納為69.5%,AZ是76%,嬌生為66%,顯示RNA疫苗若只打一劑,效果不比AZ好。

許多國家因為疫苗到貨不足,陸續採取混打策略,黃立民表示,混打的原則是效果必須比原來好,由於AZ的免疫原性沒有RNA疫苗強,因此第一劑接種AZ,第二劑可以混打RNA疫苗,但第一劑接種RNA疫苗,第二劑仍須施打RNA疫苗,因為施打一劑RNA疫苗的保護力只有50%左右,必須靠第二劑RNA疫苗,才能拉起整體免疫效果。

黃立民指出,根據西班牙最新研究,第一劑接種AZ、第二劑混打BNT疫苗,產生大量抗體,且抗體可中和病毒,混打者的抗體幾何平均值比兩劑都打AZ高出100倍,中和抗體陽性率由34%提升為100%,但副作用是發燒的比例較高。他說:『(原音)第一針打AZ,第二針打BNT,其實效果是非常好的,將近100倍,這個不用想也知道,這個一定比打兩針AZ好,因為這數字已經不能再好了,AZ第二針打下去,其實抗體的上升是不到10倍的,這個是上升100倍的,所以表示這個混打效果是很好。』

此外,近來發生數十起長者疑似接種AZ疫苗後死亡事件,長輩們出現緩打潮。台大醫院家庭醫學部醫師張皓翔強調,相較於其他疫苗,施打AZ疫苗後的死亡率反而較低,如果長輩擔心死亡問題,AZ疫苗反而相對安全;至於血栓,是發生在年輕族群,因此某些國家是限制60歲以上長者才能接種AZ疫苗。

相關留言

本分類最新更多