:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨防疫小組:變種病毒傳播力強 疫苗覆蓋率應提高

  • 時間:2021-06-22 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨防疫小組:變種病毒傳播力強 疫苗覆蓋率應提高
國民黨主席江啟臣。(檔案照片/國民黨提供)

國民黨主席江啟臣今天(22日)與國民黨防疫應變小組召開視訊會議,討論面對變種病毒來勢洶洶,台灣防疫的下一步為何。與會的專家學者指出,中央應協助培訓變種病毒防疫人員,並充實基層衛教人力,以及變種病毒傳播力強,群體免疫的疫苗覆蓋率應由6成提高至8成3。

國內疫情雖趨緩,但仍不可掉以輕心,國民黨主席江啟臣22日與國民黨防疫應變小組召開視訊會議,包括前衛生署長楊志良和邱淑媞、台大公衛學院兼任教授金傳春、前立法委員陳宜民等都出席。

江啟臣表示,台灣疫苗到貨數量大約500萬劑,距離群體免疫目標的3千萬劑還有一段距離,加上近日傳出施打疫苗後死亡的個案,也會影響民眾施打意願。江啟臣說,三級警戒已經超過1個月,賣場出現人潮,路上車潮也回流,如果沒有足夠的疫苗防護,台灣恐會陷入防疫警戒「開開關關」的窘境。他說:『(原音)感覺就是民眾心態上,已經有點壓不住、忍不住,或是已經到了瓶頸點。國際經驗也告訴我們,如果沒有有效透過疫苗預防達到群體免疫,這種過程可能是「開開關關」,台灣會不會也走上這樣的路。』

金傳春表示,印度變種病毒已經掀起第2波感染,且同時流行不同的病毒變異群,她認為除了邊境普篩,隔離14天、PCR陰性才能進入社區之外,中央也應協助地方強化培訓變種病毒防疫人力和資源,加強社會底層衛教等。

陳宜民表示,印度變種病毒傳播力強,打完2劑AZ疫苗對印度變種病毒的防護力只有3成,國外許多專家已經建議要施打第3劑疫苗。陳宜民也呼籲,面對變種病毒,台灣群體免疫的疫苗覆蓋率應該是8成3,希望政府能超前布署疫苗採購。

相關留言

本分類最新更多