:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大雷雨轟炸中南部 今明持續留意強降雨、豪大雨特報

  • 時間:2021-06-22 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
大雷雨轟炸中南部 今明持續留意強降雨、豪大雨特報
高雄市22日凌晨起豪雨不斷,這波降雨以山區為主,水利署發布53條土石流黃色警戒溪流,並呼籲注意落石坍方及河川暴漲。圖為杉林區河道。(民眾提供) (圖:中央社)

從昨天晚間起,台灣在滯留梅雨鋒面伴隨西南風帶來的水氣影響下,中南部地區累積雨量都超過了300毫米;中央氣象局也從今天(22日)清晨起,針對南台灣發布了4則大雷雨即時訊息,其中還包括了1則細胞廣播。預估這樣的天氣型態將持續到明後天,包括中南部和基隆北海岸都要留意短時強降雨及豪、大雨特報。

台灣自21日晚間起,迎來今年第三波滯留性梅雨鋒面,伴隨西南風增強後帶來的水氣,讓屏東、南投、彰化、台南及高雄都帶來明顯的強降雨,其中屏東縣春日鄉的累積雨量已達389毫米,其次是台南、彰化及南投,名列第五的高雄美濃也降下了近300毫米的累積雨量。

由於滯留鋒面經常發展出中小尺度的對流系統,也讓氣象局從22日清晨到上午,針對南台灣發布了4則大雷雨即時訊息,其中還包括1則細胞廣播,警示在短時間的時雨量可能來到100毫米,以台南官田而言,22日清晨的時雨量就來到106.5毫米。

氣象局提醒,這波滯留鋒面將在台灣上空盤桓兩、三天,目前對流較強的區域主要集中在台灣海峽一帶;北部地區、尤其是基隆北海岸也會有些強降雨,呼籲民眾留意氣象局發布的豪大雨特報以及大雷雨即時訊息。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)週二、週三這段期間,鋒面在台灣上空,我們要注意就是中小尺度對流系統造成的短延時強降雨。整體來說,在台中以南地區、還有基隆北海岸地區,目前都有大雨特報發生的機會;那麼在嘉義、台南、高雄、屏東,甚至有大雨或豪雨發生的機率。』

氣象局也提醒,週二、週三這兩天,苗栗以北、基隆北海岸還有恆春半島、綠島、蘭嶼及馬祖,都可能出現8到10級的強陣風;海上強對流移進內陸時,雨勢較劇烈的地區也容易伴隨較強的陣風出現。

預估週四之後,鋒面就會稍微北抬,但西半部依舊有局部大雨發生的機率;週五之後,隨著鋒面北抬,各地的雨勢以及降雨的強度才會逐漸趨緩。

相關留言

本分類最新更多