:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北農確診人數未再擴大 24日凌晨起持快篩陰性證明才能入場交易

  • 時間:2021-06-22 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
北農確診人數未再擴大 24日凌晨起持快篩陰性證明才能入場交易
台北農產運銷公司爆發武漢肺炎群聚感染案,台北市政府緊急成立萬大國小快篩站,22日一早就陸續有攤商民眾前往篩檢。 (圖:中央社)

台北農產運銷公司從5月下旬第一例確診COVID-19以來至上週,共有45人確診,由於北農是大台北承銷商批發蔬果的最大集散地,引發民眾恐慌。農委會副主委陳駿季今天(22日)受訪表示,為確保農產品交易沒有斷鏈危機,已經加強要求,從24日凌晨開始,要求必須持快篩陰性證明,才能進入場域從事交易。

台北農產運銷公司從5月下旬第一例確診以來至上週6月14日,共有45人確診,其中員工19人,派遣人員7人、攤商19人。員工19人中,有13位是6月初以前確診,另外有6位是因為擴大篩檢確診,相關確診員工感染主要為家戶傳染及萬華活動史。

農委會副主委陳駿季22日受訪表示,從14日至目前為止,北農沒有再擴大確診案例,至於引發大眾恐慌,主要是一次批露出來,會讓外界以為是瞬間爆增45位,但事實上,45個人當中,有16位在5月底之前就確診,且已經解除隔離。

不過,為了確保農產品沒有斷鏈危機,農委會在和台北市政府及疫情指揮中心研議後,北市府將針對北農員工及承銷商共4000多人進行快篩。且從6月24日凌晨起,進入台北第一、第二批發市場場域,無論員工及承銷商都須持有快篩陰性證明,使得進入場域從事交易行為。陳駿季說:『(原音)所有的員工到昨天為止,至少都做了一次快篩,現在主要是承銷人的部分,過去我們鼓勵快篩,並沒有很積極配合,現在要確保北農交易沒有斷鏈危機的話,就會加強要求要有篩陰性證明,給他們2至3天去取得。所以這段時間還是會有原來的防護作為,不會有空窗期。』

另外,農委會和新北市協調後,新北市果菜運銷公司也將比照北農,22日起再一次進行場域內人員快篩,且於24凌晨起,要求場域內人員都須持快篩陰性證明才能進場交易。

目前農委會也規劃,配合台北市政府防疫策略,北農員工含承銷人共約4千人,快篩陰性且經醫師評估可施打疫苗者,將優先安排施打疫苗,且已於21日陸續施打,務必在短時間建立安全防護網。

相關留言

本分類最新更多