:::

Rti 中央廣播電臺 高雄市搶先開放孕婦打莫德納 指揮中心先NO後YES

  • 時間:2021-06-22 12:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
高雄市搶先開放孕婦打莫德納  指揮中心先NO後YES
醫護人員22日準備幫民眾注射前,將疫苗從罐中抽取至針筒。 (圖:中央社)

高雄市長陳其邁昨天(21日)搶先宣布,將進一步開放第四和第五類的孕期婦女也能接種莫德納疫苗,最快23日就能施打,明顯違反現行規定,指揮中心副指揮官陳宗彥上午在全國防疫會議會後記者會上也強調現階段一般孕婦只能打AZ疫苗,不過隨後指揮中心發布更正說明,指即日起,一到六類孕婦都可選擇施打莫德納疫苗。

美國贈台灣250萬劑疫苗,指揮中心日前表示,新一批莫德納疫苗施打目標族群將擴大到65歲以上,同時將孕婦也納入第六類,列入優先開放施打,但現階段只有第一到三類孕婦可施打莫德納。

不過高雄市長陳其邁昨天卻宣布高雄市除第一到三類外,第四、五類孕婦也可施打莫德納,經造冊後,23日起就可開放施打。

對於陳其邁搶先讓高雄市孕婦接種莫德納疫苗,指揮中心副指揮官陳宗彥今天上午回應媒體詢問時還強調,目前一般孕婦只能施打AZ疫苗,待新一批莫德納撥發後調整優先施打順序,才可能開放讓孕婦都能施打莫德納疫苗。

不過不到一個小時後,指揮中心發布更正說明,表示「孕婦納入公費COVID-19疫苗接種第6類實施對象,並自即日起開放接種,接種前應與醫師討論風險與接種效益,可由目前供應之疫苗種類擇一接種,並依其接種劑次及時程完成」。

為何短時間就改口,陳宗彥解釋,先前他不知道該訊息,但後來指揮中心社區組認為,日前一到三類施打的莫德納疫苗還有剩餘,評估應該還可以提供給一般孕婦,所以才有這樣的轉折。

相關留言

本分類最新更多