:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺實聯制資訊能否為犯罪偵查證據 司法院:應由法官判斷或立法規範

  • 時間:2021-06-22 12:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
實聯制資訊能否為犯罪偵查證據 司法院:應由法官判斷或立法規範
實聯制資訊能否為犯罪偵查證據 司法院:應由法官判斷或立法規範。示意圖。(圖:Pixabay)

司法院今天(22日)召開視訊記者會,說明遠距視訊開庭審理及防疫期間相關措施。關於簡訊實聯制所取得的資訊能否作為犯罪偵查的證據使用,司法院發言人張永宏表示,基於審判獨立及尊重國會職權,司法院不便表示意見,可能要由法官在個案當中依照具體情形加以判斷。

中央流行疫情指揮中心為疫調需要,推出「簡訊實聯制」,要求民眾進出公共場合時必須回傳足跡,並強調相關資料只用以防疫,不會挪做其他使用,但日前有法官質疑警方將「簡訊實聯制」資料用以犯罪偵查,有侵犯人權之虞;也有民間團體認為只有警政署通令不准使用實聯制還不夠,法院在核發相關令狀時也應主動排除實聯制。

對此,司法院發言人張永宏回應表示,一般來說,若調取民眾之間的相互通聯記錄,只要符合法律規定,都不會有問題,但「簡訊實聯制」是國家的防疫措施,作為後續疫調使用,與一般民眾彼此間的通聯或簡訊似乎有些不同;至於能否作為犯罪偵查的證據使用,基於審判獨立及尊重國會職權,司法院不便表示意見。張永宏:『(原音)這可能必須要由法官在個案當中依照具體的情形來加以判斷,或者是也可以由立法機關做更精確的規範,但是站在司法院的角度來說的話,司法院一並非實際上負責審判的機關,第二個也不是國會,所以基於審判獨立以及尊重國會職權,所以很抱歉,司法院在這方面不方便表示意見。』

張永宏並指出,司法院持續向指揮中心溝通、反映,希望能讓法警及第一線有高度染疫風險的人員優先施打疫苗,以降低法院或監所的疫情蔓延風險;同時也在6月7日宣布在三級警戒解除後6個月內,延長所有新收未結案件辦案期限3個月,以因應疫情結束後案件可能爆量的情形。

此外,對於民間團體呼籲各級法院在疫情期間採取視訊遠距審理時,應秉持公開審理原則,開放民眾旁聽。刑事廳廳長彭幸鳴則表示,開放遠端旁聽等同網路直播審判,基於保護隱私,不宜貿然開放,但民眾可以到法院,在保持適當社交距離下旁聽,或是由法院安排到另一間延伸法庭或法院內其他指定地點,透過同步轉播旁聽開庭。

相關留言

本分類最新更多