:::

Rti 中央廣播電臺 駐港處人員撤離 馬辦:盼兩岸回到過去共同政治基礎 重新協商

  • 時間:2021-06-22 13:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
駐港處人員撤離 馬辦:盼兩岸回到過去共同政治基礎 重新協商
台灣駐香港辦事處代理處長林振宙(左四)7名官員,20日下午順利抵台,完成政府交付的任務。(翻攝陸委會臉書)

港府要求我駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,陸委會拒絕接受矮化國格做法,駐港人員陸續撤離,21日宣布駐港辦事務業務調整事宜。前總統馬英九辦公室今天(22日)表示,期望兩岸主事者以人民為念,不要執著意識形態,回到過去共同政治基礎,重新協商恢復交流。

馬辦表示,馬英九執政時期,兩岸關係有共同政治基礎「九二共識」所建立的互信,台港關係得以在2011年有突破性進展,我方成立「台北經濟文化辦事處」,比照外國駐港人員待遇安排,且可依業務需要直接與港府相關部門連繫;此一成果實在得來不易,雙方應共同珍惜。

馬辦表示,所謂「一中承諾書」,雖然是港府的主張,但在馬政府時期,香港方面並不執行,因兩岸之間有包含「求同存異,一中各表」的「九二共識」做為互信基礎。然而,蔡英文總統上台後,拒絕承認「九二共識」,港府因而堅持簽署所謂「一中承諾書」,導致我駐港處長長期無法派任。

馬辦表示,長期以來,我方堅持以「一中各表」為內涵的「九二共識」,兩岸關係與台港關係運作無礙,而今卻因缺乏互信,導致兩岸交流與台港交流中斷,嚴重損害人民交流與經貿往返的權益,讓人深感遺憾。馬辦指出,最近中國國台辦多次強調「九二共識」有「求同存異」的空間,希望港方也能將「求同存異」的精神,用在處理台灣駐香港經濟文化辦事處的問題上。

馬辦呼籲,中國與港府能保持彈性,回到「九二共識」的「一中各表,求同存異」精神,尋求彈性方式,處理我駐港辦人員派任問題;也期盼蔡總統能夠落實她2015年提出的「維持現狀」,回歸當時支撐現狀基礎的「九二共識」,不執著意識形態,以百姓為念,維持兩岸與台港關係和平穩定。

相關留言

本分類最新更多