:::

Rti 中央廣播電臺 新增35例接種疫苗後死亡個案 多屬有慢性病史高齡長者

  • 時間:2021-06-22 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
新增35例接種疫苗後死亡個案 多屬有慢性病史高齡長者
中央流行疫情指揮中心22日公布昨天新增35例接種COVID-19疫苗後死亡的個案,多屬有慢性病史的高齡長者。圖為指揮中心發言人莊人祥。( 指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(22日)公布昨天新增35例接種COVID-19疫苗後死亡的個案,多屬有慢性病史的高齡長者;此外,今天新添的6名確診COVID-19後死亡的個案,其中5位都是6月發病,只有1位是5月發病,顯示5月發病死亡個案逐漸減少,預估6月隨著重症人數下滑,死亡個案也會越來越少。

指揮中心發言人莊人祥表示,21日新增16名女性、19名男性在接種COVID-19疫苗後死亡的不良事件,年齡在41歲到94歲之間,其中有25人是75歲以上的長者,在接種當天到7日內過世;另有3例則在50歲以下。

此外,35例死亡個案中,有9例住在機構、9例為洗腎患者、22例有慢性病史;而且截至目前,已解剖的16例中,有15例與心血管疾病等慢性病相關,另1例則是吸入食物窒息。顯示死亡個案大多屬高齡長者且有慢性病史。

至於比較年輕的3例都是50歲以下,一例是40幾歲,有思覺失調症和缺鐵性貧血,16日上午接種疫苗2天後開始發燒,次日清晨無法叫醒,也無生命徵象,送院急救無效,於到院前死亡,但PCR採檢陰性,目前家屬已經同意進行解剖,等待司法相驗;另一例是40幾歲男性,為護理之家住民,有小腦性麻痺疾病史,長期臥床,16日在機構接種疫苗後,於19日清晨發現無呼吸心跳,到院前死亡,預計進行司法相驗;還有一例是50幾歲的女性,16日下午接種疫苗後就去上晚班,回家洗澡時暈厥,晚間11時半送醫急救,進開刀房後,發現是顱內動脈瘤破裂出血,手術後送外科加護病房,於次日死亡,死因主要是顱內動脈破裂出血。

至於22日公布的6例確診死亡個案,醫療應變組副組長羅一鈞則指出,其中2例是士林某護理之家的住民,都有高血壓和長期洗腎病史,其中一人還同時有糖尿病,也是該護理之家群聚的最早個案,於8日發病、9日住院,住院期間病情惡化,於17日過世;另一人則是該護理之家16日進行全面普篩時,PCR是陰性,但是19日出現呼吸困難症狀,送醫再度進行PCR檢驗變陽性,由於患者年事已高,急診時,家屬決定放棄急救,因此病況惡化後於當天往生。

另一名死亡個案則是60多歲女性,本身有高血壓、糖尿病、心臟病和肺癌等病史,7日確診,住院滿10天後解隔離,回家隔天因為意識不清再度送醫,病況迅速惡化於當天過世,經檢查後,死因為心包填塞;還有一名死亡個案是50多歲,本身有糖尿病史,家中有其他3人陸續確診的過程中,於5日開始發燒,甚至嗅味覺喪失,去診所兩次,醫師都建議他去篩檢,但都未去,隨後家人確診,於15日採檢陽性才住院,不幸於7天後病況惡化過世。

相關留言

本分類最新更多