:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟行使選擇權 加購1.5億劑莫德納COVID-19疫苗

  • 時間:2021-06-22 20:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟行使選擇權 加購1.5億劑莫德納COVID-19疫苗
歐盟22日表示,決定依據與美國生技公司莫德納(Moderna)簽署的一項供應疫苗合約,行使選擇權,加購1.5億劑該公司的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。(圖:歐盟推特)

歐盟今天(22日)表示,決定依據與美國生技公司莫德納(Moderna)簽署的一項供應疫苗合約,行使選擇權,加購1.5億劑該公司的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

在歐盟做出上述宣布之前,德國生技公司CureVac 16日表示,該公司研發的COVID-19疫苗在後期試驗效力僅有47%​,未達研究主要目標,也增添該公司向歐盟交付數億劑疫苗的疑慮。

歐盟執行委員會今天發布聲明,增購的莫德納疫苗將於明年開始交付,此外,歐盟增購的這1.5億劑疫苗,包括在今年2月跟莫德納簽署的總數3億劑疫苗之內。

此外,歐盟也已依據去年11月跟莫德納簽署的一份最初供應疫苗合約,向莫德納追加訂購另一筆1.6億劑疫苗。

另一方面,歐盟執委會表示,與莫德納簽署的第二筆合約已經過修正,允許歐盟向莫德納購買可對抗變種病毒的該公司改良疫苗,以及孩童用的疫苗與疫苗加強劑(boosters)。

歐盟執委會一名女發言人說,行使選擇權是歐盟戰略的一部分,目的是要為未來建立可用於對抗變種病毒的疫苗庫存,並且與CureVac上週的宣布無關。

歐盟為了建構所謂下世代疫苗計畫,5月已與美國輝瑞(Pfizer)及德國生技公司BioNTech簽署合約,到2023年儲備多達18億劑疫苗。

莫德納與輝瑞/BioNTech等兩支COVID-19疫苗,都是使用信使核糖核酸(mRNA)技術研發而成。

相關留言

本分類最新更多