:::

Rti 中央廣播電臺 COVID-19流感化 新加坡超前部署要讓生活更正常

  • 時間:2021-06-24 09:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
COVID-19流感化 新加坡超前部署要讓生活更正常
新加坡已經在想辦法應對COVID-19流感化。圖為疫情下的樟宜機場大廳一隅。攝於1月20日 (圖:中央社)

路透社今天(24日)報導,隨著2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種率攀升,在預期這種病毒將變得流感化之際,新加坡正針對如何在COVID-19下過著更正常的生活起草一份路線圖。

這個城市國家的570萬人口中,已經約半數至少打完1劑由輝瑞(Pfizer)-BioNTech、或莫德納(Moderna)研發的疫苗。

儘管新加坡的疫苗施打速度相對快,但相較於其他類似接種率的國家,新加坡在恢復社交活動和旅遊上則較為緩慢。

新加坡貿工部長顏金勇、財政部長黃循財、以及衛生部長王乙康,在海峽時報(Straits Times)今天的一篇評論文章中說,自大流行開始以來已經18個月了,人民精疲力竭,大家都在問:這場大流行要何時、要如何結束?

新加坡對於社交距離、戴口罩、接觸追蹤和旅行的管理有著嚴格的法規。

這3位部長希望到8月9日的新加坡國慶日左右,至少能有三分之二的人口完成2劑疫苗接種。「我們正在努力推動疫苗的交付並加速這項進程」。

隨著新加坡及時完成疫苗施打的里程碑,屆時比起每日監控確診人數,當局將聚焦在結果,像是有多少重症。確診者將獲准在家中康復,減少對醫療體系壓力的擔憂。

而篩檢將比較不是一種圈護(ring-fencing)和隔離人們的工具,而是用來確保比賽項目、社交活動和海外旅遊能夠安全進行。

這些部長們認為,人們將可再度出國旅行,至少是對那些也已控制病毒的國家,而篩檢和疫苗接種則將免除隔離的需求。

相關留言

本分類最新更多