:::

Rti 中央廣播電臺 港蘋停刊 無國界記者組織:遭北京政權窒息而死

  • 時間:2021-06-24 10:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
港蘋停刊  無國界記者組織:遭北京政權窒息而死
香港蘋果日報日前遭港府強制凍結金融資產,導致無法支付員工和供應商薪資,24日刊出最後一份實體報紙。RSF無國界記者組織表示,新聞自由正被扼殺。(RSF提供) (圖:中央社)

香港蘋果日報遭港府強制凍結金融資產,導致無法支付員工和供應商薪資,今天(24日)刊出最後一份報紙。無國界記者組織(RSF)指出,勇於批評北京政權的港蘋遭致而死,新聞自由正被扼殺。

無國界記者組織(RSF)東亞辦事處執行長艾瑋昂表示:「『蘋果日報』是少數勇於批評北京政權的主要中文媒體之一,(北京當局)在多年騷擾後將它打倒,向香港新聞工作者發出令人不寒而慄的訊息。」  

艾瑋昂強調:「如果國際社會不以最堅定的決心回應,就是在告訴習近平主席,他可以像在中國其他地區那樣徹底抹煞香港的新聞自由,也不會受到任何懲罰。」

RSF曾在22日向聯合國發出緊急呼籲,要求「採取一切必要措施」維護香港的新聞自由。

RSF指出,香港蘋果日報1995年創立,至今依然勇於刊出和北京政權政宣內容相左的資訊,以及批評其威權政策的社論文章。它不僅是香港主要中文媒體中僅存的異數,多年來都是港府和親中陣營的眼中釘。

17日約500名警察突襲香港蘋果日報總部,以涉嫌「串謀勾結外國勢力」為由逮捕5名高層;根據中國去年實施的「國家安全法」,此項罪名最高可處無期徒刑。

RSF說,蘋果日報、壹傳媒集團創辦人黎智英是2020年RSF新聞自由獎得主,2020年12月遭港府關押至今。

RSF表示,黎智英近期才因2019年在香港參與3場「未經授權」的撐民主抗議活動,被判刑長達20個月,目前身上還背負其他6條罪名,其中兩項可能會讓他面臨終身監禁的命運。RSF曾在5月28日發出緊急呼籲,要求聯合國促使黎智英立即獲釋。

相關留言

本分類最新更多