:::

Rti 中央廣播電臺 大堡礁恐遭列瀕危 澳洲氣候行動壓力升高

  • 時間:2021-06-25 10:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大堡礁恐遭列瀕危 澳洲氣候行動壓力升高
澳洲大堡礁(Great Barrier Reef) (AFP)

監管世界文化遺產的聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)22日以急遽萎縮為由,建議將把澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)列入瀕危名錄。澳洲將對此提出挑戰,但環保和研究人員認為,澳洲必須以更果敢的氣候政策來回應聯合國的建議,進一步減少溫室氣體排放,並創造更綠色的經濟。

保護不力 大堡礁恐列瀕危

聯合國教科文組織打算以氣候變遷導致狀況惡化為由,把世界上最廣泛、最壯觀的珊瑚礁生態系統大堡礁列入「瀕危」世界遺產清單。教科文組織世界遺產委員會(World Heritage Committee)將於7月集會討論是否通過建議案。目前全球已有53個世界遺產被列入瀕危名錄,大堡礁若遭列入,聯合國將要求被控保護不力的澳洲政府與專家合作,維護大堡礁。

著名氣候科學家、同時也是澳洲國立大學(Australian National University)教授史蒂芬(Will Steffen)表示,「我希望該建議最重要的結果是,能夠引發澳洲政府採取更積極、更有力的行動,迅速且深刻的減少我們自己的溫室氣體排放」。

史蒂芬說,「他們面臨的壓力越來越大,希望壓力會大到讓他們必須對氣候變遷採取有意義的行動」。

大堡礁在1981年被教科文組織列為世界遺產,但在過去的 30 年間,已經喪失了一半以上的珊瑚。

2015年,大堡礁幾乎被列入「瀕危」名單中,但在澳洲政府大力遊說下,獲得逆轉。澳洲政府擔心,失去遺產地位會導致參觀該景點的遊客減少。

根據國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN),自2015年以來,由於嚴重的海洋熱浪,大堡礁在2016、2017和2020年歷經了3次大規模導致珊瑚死亡的白化事件,情況惡化,並影響了其動物、鳥類和海洋種群。

3次白化事件 澳洲稱已改善

教科文組織世界遺產委員會表示,大堡礁保留其珍貴世界遺產地位的前景已經惡化,必須採取行動應對氣候變遷的影響。

但澳洲環境部長李伊(Sussan Ley)表示,教科文組織的建議是基於「有缺陷的方法...也沒有充分協商」,澳洲將提出挑戰。

李伊發表聲明指出:「我同意氣候變遷是對大堡礁的最大單一威脅,但在我們看來,只是把將世界上管理最好的珊瑚礁列入『瀕臨危險』名單,是錯誤的做法。」

李伊強調,澳洲政府已斥資30億澳幣(約新台幣644億元)來保護大堡礁,批評教科文組織並未採用最新資訊,例如白化現象已經減緩。

澳洲梅鐸​大學(Murdoch University)的環境學家方登(Joe Fontaine)說,教科文組織的決定是「一個關鍵時刻」,將給習慣於內鬥的澳洲政客,帶來外部壓力。方登表示,真的希望這能讓聯邦政府的氣候政策產生協調一致的改變,並讓聯邦與昆士蘭州政府在水質問題上,採取合作態度。

氣候政策薄弱 缺乏零碳排目標

世界自然基金會澳洲分會(WWF Australia)海洋主管雷克(Richard Leck)說,教科文組織的警告增加了國際對澳洲加強氣候政策的呼籲。批評者認為,澳洲的氣候政策薄弱,而且缺乏堅定的淨零排放目標。

雷克引用美國、英國政府,以及七大工業國(G7)高峰會的評論指出,教科文組織這項建議與全球趨勢一致,也就是開始批評澳洲在氣候變遷方面,處於落後狀態。

雷克說,一旦教科文組織建議的衝擊平息後,希望澳洲政府能意識到這個舉措是基於科學,並認真採取必要的行動。

環保團體和研究人員敦促澳洲政府,制定碳中和目標,並採取與2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement)遏止全球暖化一致的政策。澳洲海洋保育協會(Australian Marine Conservation Society, AMCS)顧問塞斯奧芬(Imogen Zethoven)表示,澳洲必須盡自己的一份力量,將全球氣溫上升限制在攝氏1.5度之內,這是保護珊瑚礁的一個關鍵門檻,「將氣候政策與大堡礁的長期生存能力連結起來,至關重要」。

保護大堡礁 澳洲必須改變

澳洲對燃煤發電的依賴,使其成為世界上人均最大的碳排放國之一。根據「氣候行動追蹤組織」(Climate Action Tracker)的分析,澳洲目前的氣候政策「不足」。

環境倡導團體氣候理事會(Climate Council)的科學家、同時也是澳洲麥考瑞大學((Macquarie University)生態學者休斯(Lesley Hughes)表示,澳洲政府負責管理「世界上最珍貴、最具指標性的生態系統之一」,「但持續支持使用化石燃料,以及缺乏有效的氣候政策,意味著它完全沒有履行這個責任」。

休斯說,在世界繼續向前邁進之際,澳洲保持原地不動,國際社會正在迅速失去耐心。

環保人士表示,由於國內政治風險,澳洲不太可能在教科文組織提出建議後就迅速採取行動,但從中長期來看,可能會發生轉變。

他們呼籲澳洲政府,禁止新的化石燃料開發,放棄使用燃媒帶動的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情後復甦計畫,並投資推廣可再生能源以及電動汽車。

雷克說,不可避免的,澳洲必須擁抱一個可再生的未來,一個更加重視氣候變遷的未來。

相關留言

本分類最新更多