:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台中水庫進帳還不夠多 還差一場大雨才能解除橙燈

  • 時間:2021-06-25 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台中水庫進帳還不夠多 還差一場大雨才能解除橙燈
德基水庫水位每天微幅上升,25日水位為1360.19公尺,距離夏季最低水位歸線1366公尺,剩下6公尺。(民眾提供) (圖:中央社)

全台旱象危機解除,僅剩台中及北彰化地區仍無法脫離水情橙燈。經濟部水利署今天(25日)指出,這幾天雨勢集中在中南部,但台中各主要水庫受益相當有限,考量接下來二期稻作用水需求大,台中水情還需謹慎以對,而先前稱台中仍需要100到150毫米的雨量,其實就是還需要一場和前幾波梅雨規模相當的雨勢,才能解除台中旱象。

連續幾波梅雨解除台灣百年來最嚴峻旱象挑戰,旱災中央災害應變中心也解除開設,轉由經濟部同步防汛、抗旱,不過,台中及北彰化因水庫水量仍不夠多,水情燈號維持減量供水的橙燈。水利署先前也開出解除橙燈的條件,也就是至少100到150毫米的雨量。

水利署25日表示,這幾天中南部雖有降雨,但對台中主要水庫的挹注相當有限,目前鯉魚潭水庫蓄水率僅約52%、德基水庫則有29%,因接下來面臨二期稻作灌溉,且農業用水佔比達到7成,用水量大,台中水情仍舊不能大意,還要再觀察後續降雨情況,才能檢討燈號。水利署副署長王藝峰說:『(原音)不管是台中的灌溉用水,不管他的取水型態是怎麼樣,他都會影響到我們大甲溪、大安溪的流量,而大甲溪、大安溪的流量是正是鯉魚潭跟德基水庫的水源,所以我們在考慮上會比較審慎一點,就是100多毫米其實就是再一場雨的意思,我們要有一場比較大的大雨能夠帶來比較豐沛、讓我們比較安心的水量。』

至於大安溪、大甲溪以及苗栗後龍溪的二期稻作供灌仍需再做討論,水利署希望下週與相關單位開會,而外界預期屆時就會定案。

相關留言

本分類最新更多