:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺百年政黨持續擴張 學者:投入資源強化民主同盟

  • 時間:2021-06-30 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
百年政黨持續擴張 學者:投入資源強化民主同盟
台灣智庫副執行長董思齊表示,目前已產生比較堅實且具體的民主同盟,對中共帶來很大的壓力與挑戰 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

正值中國共產黨慶祝建黨一百年之際,學者分析指出,民主國家已形成較為具體且堅實的同盟關係對抗中國,其中最受台灣關注的,就是「民主同盟」對於台海和平穩定的重視,面對這種持續發展的國際態勢,學者除建議要繼續限制中資大量進入台灣,並與民主國家建構互相信任的生產供應鏈之外,也應投入資源,強化及提升台灣與「民主同盟」之間更為緊密的合作關係。

學者:看穿中共手法 民主同盟已產生

中共慶祝建黨一百年,這個百年政黨統治下的中國,近幾年來大力推動「中國夢」與「中國模式」,台灣智庫副執行長董思齊表示,中共利用經濟實力、市場優勢、一帶一路、疫苗外交等作為,持續擴張影響力,其中的重要原因就是為了維持政權正當性。

面對持續擴張的中國,董思齊指出,民主國家已注意到中國透過威脅利誘、大外宣等無聲入侵方式,試圖影響他國政治體制,尤其是民主體質與自身經濟發展,都很有可能遭受中國銳實力的影響。

董思齊說:『(原音)中國共產黨建黨百年以來,我想它已經遇到了史上對它最大的挑戰,當中國想要站起來引領其他國家做中國夢的同時,它本身治理的模式及治理能力,就會受到更多的檢驗,之後的這個檢驗不只是來自於中國的內部,還包括其他的國家,更重要的是民主國家現在也看穿了中國影響民主國家的銳實力手法。』

在民主國家看穿了中共手法的情況下,董思齊表示,各國為了國家安全及自身利益,目前已產生了「比較堅實也比較具體的民主同盟」,範圍涵蓋軍事、疫苗、能源、供應鏈等議題,而這股力量勢必會對中共帶來很大的壓力與挑戰。

學者:注意中共後續舉動 民主同盟挺台海和平

「民主同盟」以美國為首,目前正持續集結,近期舉行的美日元首峰會、美韓元首峰會、歐日領袖峰會、G7外長會議,G7領袖峰會等活動就是明證,其中最受關注的就是民主國家對於台海和平與穩定的高度重視。

中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和分析,原因之一是中共建黨百年與20大之後的中國對外事務,將會把重點放在台灣,而這一點「美國也注意到了」,例如日前捐贈台灣疫苗,就是一個具有政治意涵的針對性舉動,林泰和說:『(原音)在很多場合提到這個東西(台海和平穩定),我想應該是美國有觀察到,所以說要提早把這個訊號把它釋放出來;你看最近疫苗的事情就是一個觀察點,就是美國本來75萬(劑)疫苗後來變成250萬(劑),而且一下子過來,就是台灣在困難的地方,美國不希望這個議題能被中共拿來操作。』

政治大學名譽教授丁樹範也認為,中共確實有可能在黨慶與20大以後,試圖挑戰民主國家對於台海和平穩定的重視,他說:『(原音)目前這個只是一個聲明,我要看你美國有沒有具體行動,所以我會做一些動作來看你有沒有具體行動,我的感覺就是習會不會想要來測試一下,但就是說他也會測試地很技巧。』

學者:民主國家互相信任 台灣應強化同盟

面對中共未來的可能舉動以及國際局勢動態,丁樹範表示,台灣要先注意的就是習近平強調的「融合發展」,因為那是一種「香港模式」,意即透過中資在香港擁有龐大影響力,所以「我們要繼續限制中資,不能讓中資大量進來」,他說:『(原音)反過來就是說,你當然就要跟美國、跟西方民主國家站在一起,就是說你不能完全是雞蛋擺在一個籃子裡。』

董思齊另從供應鏈角度分析指出,這次COVID-19疫情改變了全球供應鏈的模式,「各國現在去找可以相信的生產供應鏈」,董思齊說:『(原音)民主國家之間互相可以信任的狀況之下,就會形成更好的結合,與中國之間的不信任感,會造成與中國之間的脫鉤;我想民主國家的同盟會成功,最重要原因是因為可責性以及可檢視性。』

健行科技大學企管系教授顏建發則以立陶宛捐贈疫苗給台灣為例指出,這不僅是為了防疫合作,更屬於政治、外交議題,立陶宛的做法「等於跟老共嗆了」,由此而言,顏建發強調,台灣一定要投入更多資源,與「民主同盟」加強更緊密的關係。

相關留言

中共建黨百年