:::

Rti 中央廣播電臺 黨慶變國家慶典 中共百年大會與以往黨慶有何不同?

  • 時間:2021-07-01 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
黨慶變國家慶典  中共百年大會與以往黨慶有何不同?
中國共產黨在天安門廣場慶祝成立100週年大會。(路透社/達志影像)
【引言】
自1941年中共中央將7月1日定為中共建黨紀念日以來,每年均會舉辦黨慶活動 ,逢5、逢10,更是擴大慶祝。而今天上午在北京天安門廣場舉行的中共百年黨慶大會,所呈現的諸多特色、元素卻是以往黨慶未曾出現的,也顯現中國政治正在進一步朝愛國主義、民族主義方向發展。


不同一:中共建政後首次在天安門廣場舉行黨慶

1951年,中共成立30週年,適逢中共建政初期,外交上實行與蘇聯結盟的「一邊倒」政策,各國共產黨對這次中共黨慶也極為捧場,發賀電、派人參加,可謂絡繹不絕。中共慶祝大會在北京人民大會堂舉行,毛澤東雖然出席,但在大會致辭、講話、進行政治報告的卻是被視為毛澤東政治接班人、馬克思主義理論素養深厚的劉少奇。1951年7月1日中共黨報《人民日報》頭版刊印了馬克思、恩格斯、列寧、史達林、毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德等八人的肖像。1961年中共成立40週年,《人民日報》在頭版僅刊有毛澤東畫像,慶祝大會在人民大會堂舉行,發表講話的依舊是劉少奇。1971年7月中共成立50週年,劉少奇已被打倒逝世,作為二號人物的林彪與毛澤東在廬山會議上發生激烈衝突,中共考量時局,未有舉行慶祝大會,9月,林彪外逃蘇聯,墜機於外蒙古。1981年,中共慶祝成立60週年,慶祝大會在人民大會堂舉行,中共總書記胡耀邦發表講話,黨慶當天,《人民日報》刊發《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,全面否定了文化大革命,開啟了中國全面改革進程。1991年70週年黨慶則是在六四發生之後於人民大會堂舉行,作為鄧小平接班人的江澤民首次主持並講話。2001年,中共80週年黨慶依舊由江澤民致辭,地點依舊是北京人民大會堂。2011年90週年黨慶在人民大會堂舉行,由胡錦濤致辭,黨慶當日,《人民日報》未有刊印任何領導人畫像。


中共30週年,黨報《人民日報》刊印了馬克思、恩格斯、列寧、史達林、毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德的肖像。


中共成立40週年時,《人民日報》在頭版僅刊有毛澤東畫像,慶祝會在人民大會堂舉行。


中共慶祝成立60週年,在人民大會堂舉行慶祝會,中共總書記胡耀邦發表談話。


70週年黨慶則是在六四發生之後於人民大會堂舉行,作為接班人的江澤民首次主持並演講。


90週年黨慶在人民大會堂舉行,由胡錦濤致辭,黨慶當日,《人民日報》未有刊印任何領導人畫像。

由此可知,以往黨慶主要是黨內慶祝活動,並不是中國國家慶典,黨慶活動的文宣教育對象是中共黨員。但2021年中共百年黨慶,地點轉移至戶外的天安門廣場,卻是中共建政以來的第一次。戶外空間變大,參加人數變多,不僅活動規模更大,更寓意中共已經將黨慶上升至國家慶典的層級,黨慶活動的文宣教育對象也擴展至黨外。七一紀念活動歷經數十年變遷,在今年由黨的慶典向國家慶典轉化,寓意中共黨的體制,與國家體制更加合一。

不同二:解放軍首次參加黨慶表演

從1949年中共建政以來,包括毛澤東時代,黨慶一直是在室內舉辦,活動形式多以領導人發言、講話為主,儀式流程較為簡單。除了解放軍軍樂團擔任慶祝大會演奏任務外,解放軍並未有任何機構、組織以成建制方式承擔黨慶表演任務。

而2021年中共百年黨慶,解放軍卻深度參與了紀念大會。首先是直升機和空軍戰機呈現了空中分列式。其次,與中國國慶日相似,解放軍的三軍儀隊在100響禮砲聲中,手舉國旗、以踢正步形式從人民英雄紀念碑走向升旗台,進行升旗儀式。

從2017年在內蒙古朱日和舉行的解放軍建軍90週年閱兵式開始,原本只在室內懸掛、展示的中共黨旗,開始被中國軍方廣泛運用於公開活動。解放軍軍人在公開慶典中,會依次高舉中共黨旗、中國國旗、解放軍軍旗接受檢閱。中共黨旗位於最前端位置。這與中共十八大以來,一直強調「反對軍隊國家化」、強化「黨對軍隊的絕對領導」的基調一脈相承。未來,「黨指揮槍」的基本方針將在解放軍中更加內化與貫徹。

不同三:繼胡耀邦後 習近平再次身穿中山裝參與黨慶

中共建政後,不論是國家慶典或是黨慶、軍隊慶典,基於對民族文化與革命價值的崇奉,文官出身的領導人在毛澤東時代一直都是身著中山裝參加公開活動。西裝在毛澤東時代並非領導人出席公開場合的正式服飾。這也與當時的中共與西方處在對抗狀態有關。中國進入改革開放時代後,初期的重大慶典活動,中共領導人仍舊身著中山裝,即便是深具改革思維的胡耀邦、趙紫陽也是如此。因此,在1981年中共60週年黨慶大會上,發表講話的總書記胡耀邦依然以中山裝示人。不過在那之後,總書記胡耀邦、總理趙紫陽在慶典活動和外交場合中,開始逐漸向西裝過渡。到了江澤民、胡錦濤時代,最高領導人出席黨慶大會,均以西裝為正式服飾。只有在10月1日的中國國慶,為展現民族特色,國家主席才會以中山裝作為國服出席典禮。

2021年的中共百年黨慶上,習近平再次身著中山裝站在天安門上,在某個程度上,將中共賦予了民族化色彩,也代表現今中共領袖對共產革命傳統的認同和執著。

總結:馬克思主義的外在   愛國主義的內核

雖然在中共百年黨慶大會上,習近平反覆強調「要堅持馬克思主義」,但其更多談話內容則是著重在中國的國內建設、國防、外交以及對台政策。很顯然,今天的中共,與1921年成立的中共、與1950年代奉行沒收個人土地和資本的中共、與文革時期主張「階級鬥爭」的中共,有著重大分別。今天的中共已然將愛國主義作為一種內在的信條,實踐於其內外綱領中。中共極力以民族主義、愛國主義的內核建置在馬克思主義的外在中,以中國國家利益捍衛者的角色與歐美乃至台灣、周邊進行博弈,這是一個關鍵的轉變訊號。與傳統的共產主義、馬克思主義教化相比,愛國主義、民族主義顯然更能夠動員今天的中國人,特別是面臨生活、就業壓力的年輕中國人,宏大敘事的愛國主義、民族主義激發了共同體認同,日常生活中的個人困境反而被取代被淡化。這一統治手法,已經在蒲亭主政的俄羅斯屢試不爽。因此,世界如何與一個民族主義化、愛國主義化的中國、中共打交道,將是未來5年、10年甚至更長時間面臨的重要課題。

文:羅文宣/文史學者

相關留言

中共建黨百年