:::

Rti 中央廣播電臺 習近平談解決台灣問題 日政府發言人:不置評

  • 時間:2021-07-02 07:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習近平談解決台灣問題 日政府發言人:不置評
日本內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)。(資料照片/AFP)

中國國家主席、中共總書記習近平1日在中國共產黨建黨百年慶祝大會上提及「解決台灣問題、實現祖國完全統一」。日本政府發言人加藤勝信被問及此事時說:「日本政府不予置評。」
  
習近平在中共建黨百年慶祝大會演說時稱「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。」他說,要堅持「一個中國」原則和「九二共識」,推進「和平統一」進程。

日本產經新聞報導,內閣官房長官加藤勝信在例行記者會上被問及此事時表示:「那是在中國共產黨紀念典禮上的發言,日本政府不予置評。」    有關日本政府對於台灣議題所採取的態度,加藤表示,政府的一貫立場就是期待當事者之間透過直接對話和平解決。

被媒體問及台灣發生緊急狀況時,日本政府會如何因應的問題時,加藤僅表示,對於假設事態的個別因應,政府避免一言以蔽之。

加藤強調,日本政府最重要的責任與義務,就是在安全保障環境日益險峻的情況中,不論發生何種事態,都要守護國家的領土、領空、領海以及國民的性命與和平的生活,日本政府會持續做好萬全的因應。

相關留言

中共建黨百年