:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺6.4萬打工族有福! 勞動部放寬1萬元生活補貼請領資格

  • 時間:2021-07-07 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
6.4萬打工族有福! 勞動部放寬1萬元生活補貼請領資格
勞動部針對受疫情衝擊的打工族,也就是部分工時受僱勞工,提供新台幣1萬元生活補貼,而勞動部7日再宣布放寬請領資格。(圖:勞動部臉書)

勞動部針對受疫情衝擊的打工族,也就是部分工時受僱勞工,提供新台幣1萬元生活補貼,而勞動部今天(7日)再宣布放寬請領資格,從原先設定須在今年4月30日當日參加就業保險者,放寬到今年4月任何一天有參加即可,其餘適用、限制條件不變, 12日上午 10 時起開放申領,預計將有6萬4233名打工族因此受惠。

勞動部因應武漢肺炎衝擊,6月28日開放部分工時受僱勞工請領生活補貼,截至7日已有約29萬人申領,另一方面,也因為社會各界對於這項方案有不同看法,在了解各方意見後,考量打工族受僱型態多元,部分勞工的工作期間不定,因此,勞動部7日宣布放寬請領資格,從僅限今年4月30日當天有參加就業保險者申請,放寬到4月任1天參加即可。勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛說:『(原音)原來只限於110年(西元2021年)4月30日當天有參加就保這樣的人,可以適用這個部分工時生活補貼,放寬只要這個4月份其中有任何一天有參加就保紀錄就可以了。』

勞動部強調,先前設定的三種排除條件仍舊不變,也就是4月30日當天同時在職業工會或漁會加保勞工保險者,以及當天同時在2家以上事業單位加保,其中1家的月投保薪資在2萬4000元以上者;還有在4月30日或者4月全月處於留職停薪,但依法令規定可繼續參加就業保險者,也因爲並非實際在職的狀態,不因疫情而有差異,因此不適用這項補貼計畫。

勞動部指出,此次放寬請領條件後,12日上午10時開放申領,將有6萬4233名打工族受惠,至於申請管道則可透過專屬網站、實體ATM領取以及紙本方式申請。(https://pt.10000.gov.tw)。

相關留言

本分類最新更多