:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯籲東協 就緬甸政變採取行動

  • 時間:2021-07-14 13:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
布林肯籲東協 就緬甸政變採取行動
美國國務卿布林肯(Antony Blinken) (資料照片/美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(14日)表示,美國「嚴重關切」緬甸軍事政變,並呼籲東南亞國家採取行動,終止緬甸的暴力,恢復民主。

緬甸軍方在2月1日發動政變,推翻民選政府,國家就此陷入動亂。東南亞國家協會(Association of Southeast Nations, ASEAN)一直主導外交努力,希望解決緬甸這個會員國的問題。

布林肯今天與東協國家外交部長舉行視訊會議。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發表聲明指出,布林肯呼籲東協國家,依據4月達成的5點共識,就緬甸問題採取「立即行動」,派遣特使前往緬甸。

東協就緬甸危機達成的5點共識,包括立即終止暴力、啟動所有相關各方進行建設性對話、派特使推動對話、接受人道援助,以及東協派特使前往緬甸訪問。

在政變發生後,緬甸陷入混亂,數百名示威者遭安全齊聚鎮壓殺害,數千人被捕。

普萊斯說,布林肯呼籲立即釋放遭不當拘押的人,並恢復緬甸的民主轉型。

此外,普萊斯表示,布林肯在會議上也重申美國反對中國關於南海的「非法海上聲索」。面對中國的脅迫,美國將與東南亞國家的主張站在一起。

相關留言

本分類最新更多