:::

Rti 中央廣播電臺 坦承意見有不合 拜登與梅克爾承諾會共抗反民主行動

  • 時間:2021-07-16 10:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
坦承意見有不合 拜登與梅克爾承諾會共抗反民主行動
美國總統拜登(Joe Biden)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)15日在華府會晤。(圖:德政府推特)

美國總統拜登(Joe Biden)及德國總理梅克爾(Angela Merkel)15日同意,雙方在華府所反對的俄羅斯天然氣管線計畫上意見相左,但誓言會站在一起反抗俄國的侵略及北京的反民主行動。

在可能是梅克爾退出政壇前最後一次的白宮訪問行程中,拜登讚揚梅克爾對全世界以及「對德國帶來開創性的服務典範」。

美德關係在美國前總統川普任內陷入緊張,而梅克爾與今年1月上任的拜登,都希望雙邊關係能在兩人的任內重修舊好。

梅克爾在橢圓形辦公室(Oval Office)表示:「我珍惜這份友誼」,並提到二戰後美國在建立自由民主德國上所扮演的角色。梅克爾是拜登上任以來,第一位訪問白宮與拜登會面的歐洲領袖。

雙方雖然態度親切,但部分意見分歧仍相當明顯。拜登重申他對於穿越波羅的海、興建連結德國與俄國的北溪2號(​Nord Stream 2)天然氣管線的擔憂。美國關切俄國將利用北溪2號來打擊烏克蘭。這項耗資110億美元、即將在今年9月完工的計畫將繞過烏克蘭,可能會剝奪烏克蘭的過境費收入。

拜登重申他決定不對德國施加制裁,因為這項計畫已接近完工,這個決定也引發民主黨及共和黨人士的齊聲批評。但拜登表示,他與梅克爾都認為,俄國不應該把能源當作地緣政治武器。

拜登在與梅克爾一同召開的聯合記者會上,談到管線計畫時表示:「好朋友可以有不同意見。」拜登說:「我們站在同一陣線,並將繼續共同捍衛我們在北大西洋公司組織(NATO)東側的盟友,抵禦俄國的侵略。」

梅克爾提到雙方有不同意見,但強調兩國之間的共同點。梅克爾說:「我們共享同樣的價值,我們共享同樣的決心,去對抗在我們的時代所面臨的挑戰。」

拜登承諾很快會就是否解除歐洲民眾到美國旅行的防疫禁令,做出決定。這項禁令惹怒了德國及其他盟友。

華府及柏林在與中國的商業往來上也存在不同的看法。德國一直尋求與中國的貿易往來。

但雙方領導人表示,他們將為了民主原則及普世人權挺身而出,當他們看到中國及其他國家企圖破壞這些原則與價值時。

拜登說:「我們是一致的,在我們處理於歐盟或其他歐盟候選國中,或在世界任何地方所發現的民主倒退、貪腐、及假民粹主義上,我們會團結一致。」

相關留言

本分類最新更多