:::

Rti 中央廣播電臺 共軍學者唐娟涉簽證詐欺案 美司法部提撤銷指控

  • 時間:2021-07-23 13:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
共軍學者唐娟涉簽證詐欺案 美司法部提撤銷指控
具共軍背景的中國學者唐娟(Juan Tang) (網路圖片)

美國司法部22日採取行動,撤銷對一名去年因為簽證詐欺被捕的中國研究員的所有指控。本案是美國司法部「中國行動計畫」(China Initiative)的一部分,目的在防止美國科技被轉移到中國。

有共軍背景的中國訪問學者唐娟,2019年12月前往美國加州大學戴維斯分校醫學院(University of California Davis school of medicine)交流,被美方發現隱匿軍方背景後,在去年遭到聯邦調查局(FBI)人員約談、搜索,她前往駐舊金山總領事館求助逃逸一個月後,在去年7月23日被捕。

據指出,法院陪審團將在26日審理唐娟的案件。

在提交給美國加州東區法院的文件中,檢方表示,他們正撤回起訴書並撤銷審判,但並未說明理由。

在這之前,辯護律師19日主張,根據最近揭露的一份FBI分析報告,要求駁回本案。在這份報告中,質疑簽證申請中的「服役」問題,對來自軍事大學和醫院的中國醫學科學家是否足夠清楚。

去年至少有5名中國研究人員因為這個問題被捕,有2人仍在獄中。

包括美國民權聯盟(American Civil Liberties Union, ACLU)和亞洲法律聯會(Asian Law Caucus)等公民自由團體,已對這些案件表達關注,表示這些案件反映出反中國的偏見。

辯護律師表示,他們委託人的真正罪行就是扯上了美中政治。

美國司法部是從3年前、前總統川普任內展開這項「中國行動計畫」,藉此抗衡中國的國家安全威脅。

相關留言

本分類最新更多