:::

Rti 中央廣播電臺 亞洲各國儲備先進飛彈庫 升高軍備競賽風險

  • 時間:2021-07-23 21:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
亞洲各國儲備先進飛彈庫 升高軍備競賽風險
分析指出,以往在中美武器競賽中,一直是旁觀者的亞洲國家,如今也開始追隨中國和美國的腳步,透過採購或自行研發的方式,打造先進的長程飛彈武器庫。(示意圖/Foter)

中國與美國在亞洲競逐影響力,分析指出,以往在中美武器競賽中,一直是旁觀者的亞洲國家,如今也開始追隨中國和美國的腳步,透過採購或自行研發的方式,打造先進的長程飛彈武器庫,然而更多且尖端的武器,卻一步步將亞洲帶入危險的軍備競賽。

捍衛國防安全 亞洲國家打造飛彈庫 

中國在逐漸崛起後,過去數十年間與美國在亞洲的政治軍事角力也跟著升高。專家指出,在中美武器競賽中,以往保持旁觀者態度的亞洲國家,因為對於中國日益擴張武力的擔憂,以及希望減少對美國的軍事依賴,打造本國的飛彈武器庫,以捍衛自身的國防安全。

分析指出,未來10年內,亞洲將出現更多與以往相比,能夠飛得更遠、更快、攻擊力更強,並且相當先進的傳統飛彈,然而這也標誌著亞洲地區未來可能在軍備方面,出現明顯且危險的變化。

美國「太平洋論壇」(Pacific Forum)主席桑托羅(David Santoro)指出:「亞洲的飛彈格局正在發生變化,並且變化快速。」他接著指出,這種變化的長期影響還無法確定,但若是想藉由取得新武器以平衡區域緊張,並達到持和平的目的,可能性微乎其微。

中美武器競賽 華府想在盟國部署飛彈

中國積極研發尖端飛彈,例如目前大規模生產射程可達4,000公里的「航母殺手」東風-26型飛彈,而美國也積極開發可以對抗北京的長程飛彈。

根據路透社查閱一份未發佈的2021年軍事簡報資料,美國印太司令部(United States Indo-Pacific Command)計畫將其新型長程飛彈部署在「第一島鏈(First Island Chain)沿線,具優質國防能力、可提供精確打擊網絡」的國家和地區,包括日本、台灣和其他環中國及俄羅斯東部海岸的太平洋島嶼。

路透社指這類新型武器包括長程高超音速武器(LRHW),這種飛彈能夠搭載高度機動彈頭(manoeuvrable warhead),並以超過5倍音速的速度攻擊超過2,775公里(1,724 英里)外的目標。

美國印太司令部一名發言人告訴路透社,還未決定在何處部署這類武器,並指到目前為止,亞洲多數的美國盟友仍不願承諾接受部署這類先進飛彈;然而若是部署在美國領土的關島,長程高超音速武器將無法攻擊中國本土。

美國亞洲盟友 積極研發飛彈技術 

不過,路透社引述消息人士指出,在國內駐有超過5萬4,000名美軍部隊的日本,暗示可在沖繩部署美軍的新式飛彈,但表示美國可能必須撤出其他部隊。軍事專家表示,允許部署美國飛彈並由美軍加以控制,將會激起中國的憤怒回應。

另外,美國的一些亞洲盟友也在積極開發本國的飛彈武器庫,例如澳洲宣布將在20年內,斥資1,000億美元研發先進飛彈。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)防衛策略及國家安全研究主任休布里奇(Michael Shoebridge)認為:「澳洲擁有飛彈生產能力是明智的戰略思維。」

日本則是在長程空射型武器(air-launched weapons)投資數百萬美元,將一款被稱為「12式」(Type 12)的車載反艦飛彈(truck-mounted anti-ship missile)增加其射程距離,預計達1,000 公里。

至於在美國的亞洲盟友中,南韓擁有最強大的國內飛彈計畫,南韓新型飛彈「玄武-4型」(Hyunmoo Missile 4)射程達800公里、有效載荷為2噸,最遠可達中國境內。

飛彈數量越多 衝突戰爭風險升高

此外,對於美國盟友積極開發飛彈技術,北京的戰略安全專家趙通在一份報告裡寫道:「當美國盟友的傳統長程攻擊能力增強時,這些國家加入地區衝突的機會也跟著升高。」

分析指出,隨著亞洲飛彈武器擴散加速,最令人擔憂的飛彈系統是可以攜帶傳統或核子彈頭的飛彈,中國、北韓和美國都部署這類武器。

美國民間組織武器管制協會(Arms Control Association)達芬波特(Kelsey Davenport)說:「在擊中目標之前,很難甚至不可能確定一枚彈道飛彈是配備傳統或是核子彈頭。」 他接著說,在這些飛彈數量繼續增加的情況下,「無意間升至核子攻擊的風險也會跟著擴大」。

美國「太平洋論壇」主席桑托羅發出警吿說:「更有可能的是,飛彈擴散會助長彼此間的懷疑,引起軍備競賽,加劇緊張局勢,最終有引發危機,甚至爆發戰爭的可能。」

相關留言

本分類最新更多