:::

Rti 中央廣播電臺 中國網路攻擊招世界眾怒 第三次世界大戰將會是網路大戰

  • 時間:2021-07-26 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國網路攻擊招世界眾怒  第三次世界大戰將會是網路大戰
網路攻擊已經是世界各國常用來攻擊敵對國家的手法,也是近年來無煙硝戰爭型態下最常採用的攻擊方略。(路透社/達志影像)

近日來,美國與多個北約盟國等12個國家共同譴責中國進行惡意網路攻擊,竊取智慧財產權、商業機密及傳染病疾病等等資訊。美國認為中國利用駭客罪犯,對全球發動未獲准的網路行動,甚至謀取他們的個人利益」:英國更直指操縱犯罪集團,進行「滲透式的駭客攻擊」。

對此,中國聲稱自己是「網路安全的堅定守護者,始終堅決反對並依法打擊在中國境內或利用中國網路設施發起的網路攻擊,事實上中國是網路攻擊主要的受害者之一。」

不可諱言,網路攻擊已經是世界各國常用來攻擊敵對國家的手法之一,不論是中國、美國、俄羅斯或北韓等資金充裕的國家往往在網路採取進攻態勢,網路更是實體戰爭的進階,也是近年來無煙硝戰爭型態下最常採用的攻擊方略,被攻擊的一方雖容易以此理由指責他方進行網路攻擊,但也難以具體舉證,所以網路攻擊往往成為一個國家對於另一個國家作為「碰瓷」的藉口。

網路攻擊成本低 很多國家都愛用

當一方攻擊時,必然有一方進行防守,但網路攻擊和網路防禦的費用卻是相當不對等的。攻擊的成本往往來得比防禦低廉得多,一項攻擊活動,如:釣魚、竊取訊息、木馬攻擊…等,金額大約是30美元至1400美元不等;而網路防禦每年的平均費用卻可高達數百萬美元不等(據統計平均約900萬美元)。所以大多數的國家在有技術與人力的情況下,寧可進行攻擊的時間與心力遠遠大過於放在防守的時間,畢竟攻擊容易得分,而防禦卻得要耗費大量資金與技術資源,即便在攻擊後遭對手方所指責,也可容易甩鍋或是反譴責對方,一時間的責任都難以歸屬與究責,等待熱議時間一過,便容易無疾而終。換言之,網路安全不像其他武器可以明確測量技術或數量,並在一定的基礎上展開對話。

歐美正視中國網攻 集結力量應戰

網路安全所具備的兩大特性是對抗性與合作性,在近來歐美及日、澳、紐等國家開始對中國網路攻擊進行譴責,所顯現的便是彼此之間是極度缺乏信任,以致新一波的網路戰議題又再度延燒。中國進行網路攻擊由來已久,過去歐美各國雖經常性地提到此議題的嚴重性,但總有其他更急迫且重要的議題出現又被暫時擱置。此次歐美國家大規模集結,除了體現美國總統拜登回歸全球治理、聯合盟國制衡中國外,也開始著手處理網路、5G技術措施,未來在網路等相關科技方面,必定會對中國繼續監督與限制。

中國方面自然不可能任由歐美國家說黑道白,不但反攻擊美國早在2014年國安局與五角大廈網路司令部在全球10萬台電腦中植入網路攻擊軟體,更稱美國在中國早已成立兩個「駭客數據中心」,更指稱美國APT組織早自2008年起即對中國關鍵領域長達11年的網路滲透攻擊。中國認為自稱受害者的美國,反倒是對全球網路進行滲透最嚴重的國家。

面對猛烈攻勢 中國恐撩撥民族情緒

拜登對中國的戰法,不似過往川普時代橫衝直撞,修正戰略→修復盟友關係→擴大拉攏地緣政治關係盟友→由盟友先發動攻擊→美國收攏攻擊→進到實質議題攻擊。拜登延續川普策略,持續對中國加大加強打擊,從經貿、科技、一帶一路、氣候變遷…等等眾多領域繼續或重啟戰場,但在疫情仍在肆虐的全球環境下,多起戰場同時開戰是否能夠收得一定戰果,目前尚有待觀察;此外,中國現正經歷政治、權力鬥爭、洪災…等內部動盪,國內民怨亟欲宣洩,此時遭外國勢力圍攻的情況下,恐造成中共當局將內憂甩鍋外患的藉口,亦將激發人民向心力集中抗制歐美勢力,中共鋌而走險的策略將更容易出台。

第三次世界大戰應會是網路戰

資安界人士普遍認為,「未來若有三次世界大戰,應該會發展在網路上」,這是一個再明顯不過的事實,從目前歐美國家壓制中國各項領域的情形來看,短時間內各國圍攻中國的態勢不會改變,但各國對於實體戰爭卻是敬謝不敏,在各國疫情與經濟壓力等多重衝擊之下,網路戰將是唯一可以低成本、低人力攫取情報或滲入他國基礎設施癱瘓國家運作最便捷有效的方式,各國提升攻擊及防禦網路的力量必定是下一階段亟欲投入及正視的重點項目。

 延伸閱讀 

中國與美國競爭網路超強 實力仍有相當差距
中國駭客全球攻擊 路透社:包含柬埔寨外交部機密資料
台海和平已是世界的議題

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多