:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺專家:高端疫苗好比「如來佛手掌心」 即使變種病毒也難逃

  • 時間:2021-07-26 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
專家:高端疫苗好比「如來佛手掌心」 即使變種病毒也難逃
高端疫苗(Medigen Vaccine Biologics Corporation​,MVC)。(AFP)

國產高端疫苗在昨天通過傳染病預防接種小組ACIP核可,納入COVID-19公費疫苗接種計畫。面對各界的質疑聲浪,高端疫苗總經理陳燦堅今天(26日)受訪表示,高端通過3千多人二期擴大實驗,國人絕對不是白老鼠。毒理學專家招名威也認為,高端疫苗就像一隻如來佛的手,即使病毒變來變去,還是難逃手掌心。

高端疫苗總經理陳燦堅26日接受媒體專訪時表示,疫苗能否發揮免疫效果,取決於抗體和次單位蛋白疫苗佐劑,而高端疫苗所架構的疫苗抗原是從美國技轉的基因序列,透過高端成熟的疫苗生產平台所產製的抗原,主要的基因序碼和全球知名的的莫德納、輝瑞、BNT、AZ相同,都是採用全基因序列的抗原;此外,高端的次單位蛋白疫苗採取的佐劑,也是目前在美國唯一被FDA核准通過使用在B型肝炎疫苗的佐劑,不僅可讓疫苗反應更優越也更安全。

對此,同時受訪的毒理學專家招名威則表示,依照陳燦堅所說,目前高端疫苗就像一隻如來佛的手,而目前的英國或印度變種病毒株則是一隻孫悟空,即使變來變去,還是難逃如來佛的手掌心。招名威說:『(原音)照陳總他們設計的這個概念來說的話,基本上就是我們把這個整個疫苗當成是一個手來說的話,它就像是一個如來佛的這個手,如果說孫悟空在裡面變來變去,說不定它還沒有變到這麼厲害的時候,它可能逃不脫這個如來佛的手掌心的概念。但是如果說突變的這個病毒變得真的太過於厲害的話,可能3年後、4年後甚至5年後,可能我們就必須要再需另外一個新的作用的手去抓這個病毒。』

此外,陳燦堅也強調,高端疫苗研發時,受限於台灣當時疫情控制太好,導致高端要進行上萬人大規模的三期臨床實驗難以進行;加上初期台灣到手的疫苗只有AZ,也因此,只能以AZ作為免疫橋接的對象。但相較其他疫苗的二期實驗只有數百人,高端已成功通過3,700人的二期擴大臨床實驗,安全性絕對不會有問題,更不會拿國人當成白老鼠來實驗。

針對高端炒股及資金問題,陳燦堅也強調,高端是上市上櫃公司,財務一切透明,也有監理單位造冊監管,高端股東及員工也都是「手中有股票、心中無股價」。

相關留言

高端疫苗通過EUA