:::

Rti 中央廣播電臺 X檔案新一章 伽利略計畫要探索外星文明是否存在

  • 時間:2021-07-27 10:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、Live Science
  • 撰稿編輯:吳寧康
X檔案新一章 伽利略計畫要探索外星文明是否存在
以美國頂尖天文學家羅布為首的國際團隊26日發起探索外星科技文明的「伽利略計畫」。(合成圖)

探尋地球以外的科技文明,一直都是人類懷抱的夢想,並透過小說、電影的創作來豐富想像。如今一支集結國際菁英的團隊,發起「伽利略計畫」(Galileo Project),要探索外星文明科技究竟是否存在的證據。

伽利略計畫

以哈佛大學(Harvard University)教授、美國頂尖天文學家羅布(Avi Loeb)為首的國際團隊,7月26日宣佈一項探索外星科技文明的「伽利略計畫」,將透過望遠鏡、相機和電腦,建構一個調查不明飛行物體(UFOs)的全球網絡,要把人類對外星人的興趣化為實際行動,探索外星生命是否存在。

58歲的羅布是哈佛大學任期最久的天文學系主任,曾和已故物理學家霍金(Stephen Hawking)合作,他率領這支結合普林斯頓大學(Princeton University)、劍橋大學(University of Cambridge)、加州理工學院(Caltech)和斯德哥爾摩大學(University of Stockholm)專家的團隊,除了研究UFO之外,也將調查從星際空間造訪太陽系的物體,並尋找可能正在偵測地球的外星衛星,成為搜尋地外文明計畫(Search for Extra-Terrestrial Intelligence, SETI)的一環。

外星文明是否存在

羅布認為,考慮到最近的研究顯示,在整個銀河系中和地球相近的行星普遍存在,不應再忽略外星科技文明比人類還早的可能性。而任何外星科技的發現,對人類科學、技術和整個世界觀都將產生巨大影響。

這項「伽利略計畫」就是要藉由分析來自天文調查和望遠鏡觀測的數據,採用人工智能(AI)運算,來識別可能的星際旅行者與外星衛星,以及不明空中現象(unidentified aerial phenomena, UAP)。

事實上,地球有外星訪客的說法並不稀奇,而且這並非知名科幻影集「X檔案」(The X-Files)的情節。2017年10月,天文學家觀察到一個不明的星際天體高速通過太陽系,羅布主張它的不尋常特徵屬於外星科技,並將這個天體稱為「斥候」(Oumuamua),認為這是目前所知的太陽系第一個星際訪客。當然,羅布的主張也遭到其他天體物理學家的挑戰,外星訪客是否存在仍是各說各話。

外星人充滿神祕感

不過,美國國家情報總監辦公室(ODNI)6月曾向國會提交不明空中現象報告,審查美國軍事人員近年來目睹的UAP現象。報告中提及2004年到2021年間記錄的144次UAP目擊事件,除了一起解釋為漏氣的氣球之外,其他的143起至今無法解讀,對於這些軍方觀測到的空中物體是否為外星飛行器,報告中既未證實也沒有否認,讓這些謎團的存在增添了事件的討論度與神祕感。

此外,五角大廈4月也正式發佈戰機飛行員拍到的3段不明飛行物體影片,顯示有不明物在紅外線攝影機拍攝下快速移動,還能聽到飛行員在驚嘆移動速度之快,懷疑是不是無人機。美國海軍如今已有正式準則,規範一旦飛行員看到疑似不明飛行物體該如何通報。

效法伽利略精神

羅布認為,在空中看到的這些現象不該由政治家或軍方來解讀,因為他們並未受過科學家的訓練。透過這項效法義大利天文學家伽利略(Galileo Galilei)的計畫進行更深入的研究探索,會是更實際的作法。

根據「Live Science」報導,伽利略當年的開創性發現,改變了人類對宇宙的看法,他的觀察也驗證了16世紀科學家哥白尼(Nicolaus Copernicus)在當時極具爭議性的假設,也就是地球和所有太陽系行星圍繞著太陽運行,而非一切圍繞地球旋轉。

如今羅布希望透過「伽利略計畫」來探索外星科技是否存在的證據,希望能像伽利略在數世紀前的發現一樣,重塑科學家對宇宙的認知。雖然這項計畫能否成功仍有待時間證明,但人類對外星生命的好奇與探究,顯然會是個持續發燒的話題。

相關留言

本分類最新更多