:::

Rti 中央廣播電臺 用生命在打球!莊智淵一個人的武林 鄉民相隨

  • 時間:2021-07-28 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
用生命在打球!莊智淵一個人的武林 鄉民相隨
莊智淵奧運男單16強止步。(臉書)

40歲的莊智淵27日晚上在東奧桌球男子單打16強賽中,激戰7局,最終以3比4不敵埃及選手阿薩爾(Omar Assar)落敗,結束奧運男單賽事。賽後,PTT的鄉民直喊尊敬,說簡直拼老命在打球!莊智淵則在臉書回應說:「謝謝大家、也謝謝大家一起愛浪浪(流浪狗)」。

桌壇孤鳥 燃燒的鬥魂

莊智淵說:「我喜歡打桌球,這件事一直沒有變過。」為了第五次參加奧運,他已經準備了很久,但賽前不被重視,認為他老了。但是隨著他首輪驚險擊敗阿根廷選手溫特斯(Horacio Cifuentes),接著又以4比1打敗香港選手黃鎮廷,挺進16強,大家才驚覺這位昔日的「桌球教父」寶刀未老。
  
他在東奧球場上,一個人身兼球員和教練,自己想戰術,自己喊暫停。鄉民說,這根本是「一個人的武林,一個人的奧運,一個人的江湖。」令人不捨。

一哥淪二哥  心中難接受

莊智淵曾經稱霸台灣桌壇長達16年,直到2019年6年,排名才被當時年僅18歲的林昀儒超過。「不過,我想起當年德國波爾被奧恰洛夫超過、日本水谷隼被張本智和超過,他們也都經歷這些,那也應該沒有什麼,」但是他心裡還不服輸,到處國際征戰,爭取積分,只為想重新站上世界前十。

鄉民大戰中華奧會  處境引重視

本屆東奧,莊智淵不被視為主力選手,從中華奧會的官方臉書2度「遺漏莊智淵的賽程預告」看見一斑,結果引發網友怒火,為他抱不平,中華奧會臉書也慘遭洗版。在16強賽,現場來了一位貴賓駐日代表謝長廷觀戰。這次東奧參賽風波,看過大風大浪的莊智淵點滴在心頭。

男團賽 老幹新枝合體

莊智淵接下來東奧賽事,還要和林昀儒、陳建安合作,參加8月2日開打的男子團體賽,力拼個人第一塊奧運獎牌。

相關留言

本分類最新更多