:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新北疫苗7月底打完 侯友宜:8/1~8/4暫停施打

  • 時間:2021-07-28 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
新北疫苗7月底打完 侯友宜:8/1~8/4暫停施打
新北市長侯友宜28日重返議場進行市政總質詢備詢。他上午呼籲中央,在疫苗分配預估量要更精準。 (圖:中央社)

中央近日將開放第四輪疫苗預約接種,新北市長侯友宜今天(28日)表示,因轄內疫苗存量預計將在7月底前打完,因此8月1日至4日暫停施打,希望中央在疫苗分配上預估要更精確、妥善。

新北市長侯友宜28日在市政會議中表示,新北一開始為長輩接種疫苗時,是求好、求穩、不求快,現在年齡層往下打之後效率提升,每天接種5萬劑疫苗,是全國第一。至於外界一再質疑新北疫苗剩餘量全國最多,侯友宜也重申,所謂「剩餘量」其實是即將施打、加上正在施打的疫苗數量,新北「剩餘量」多,是因為人口多、施打量也多。

侯友宜進一步解釋,截至27日,新北累計已接種120多萬劑疫苗,預計7月底就會打完所有疫苗,而新一波疫苗配送日期是8月4日,因此8月1日至4日將出現沒有疫苗可打的情形,呼籲中央分配疫苗要更精確。他說:『(原音)人口多、施打量多,還有即將要施打的還有很多天,當然要存有的更多,才有辦法這幾天有量可以打。不過,以新北市的效率,很快在8月1日之前我們所有疫苗都接種完畢,8月1日到4日恐怕沒有疫苗可以做接種。』

由於侯友宜下午仍在市議會備詢,防疫記者會改由副市長劉和然主持。針對新北今天有8例COVID-19本土個案,劉和然解釋,這8例都是居家隔離期間檢驗出陽性,轄區並無新增確診案例。

劉和然指出,疫苗分配預估量的問題並非新北單一縣市才出現,這次第四輪中央說有144萬人符合標準可施打,其中新北就佔了27.5萬人,中央最後包含第三輪未施打量共精算開出20.4萬劑額度,但27日預約登記就已額滿,剩下7萬多市民恐怕無法如願預約,或是出現有預約也打不到的情況,因此才會與中央反映疫苗分配問題。

相關留言

本分類最新更多