:::

Rti 中央廣播電臺 安倍晉三想祭拜李登輝 李安妮:任何時間都可以

  • 時間:2021-07-29 12:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
安倍晉三想祭拜李登輝  李安妮:任何時間都可以
李登輝基金會與近20個本土社團共同發起連署,29日上午舉行記者會,呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館,李登輝基金會董事長李安妮(中)與民進黨立委范雲(右)、台灣大學總務長葛宇甯(左)等人出席與會。 (圖:中央社)

前總統李登輝辭世將滿週年,日本前首相安倍晉三受訪透露想訪台祭拜。李登輝基金會董事長李安妮今天(29日)說,不管於公或於私,這是好事,大家一定會去促成;她也提到,要去五指山,不一定要在7月30日這天。

前總統李登輝去年7月30日辭世,李登輝家屬明天將上五指山祭拜,據了解,蔡英文總統也規劃到場;另外,安倍晉三日前接受產經新聞專訪表示,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的領導人,只要情況允許,想來台灣祭拜。

李安妮今天在本土社團舉辦的「呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館」記者會上受訪指出,不管站在李登輝基金會立場或站在家屬立場,都會全力協助把這件事完成。

李安妮說,安倍是一位在日本政治上有影響力的前首相,再加上安倍過往與李登輝的私誼,「不管如何,我們非常希望這件事可以順利達成」,當然,目前疫情等問題會一一去克服,外交部28日也對此事表達看法,「這是一個好事,大家一定會去促成」。

至於安倍何時能來台,李安妮說,還在努力當中,「我想,要去五指山,也不一定要在7月30日這一天,任何的時間都可以的,我們可以理解」。

對於安倍來台一事,李安妮表示靜觀其變;明天(30日)上山祭拜父親時,她會跟李登輝報告此事,而安倍與李登輝可說是情同父子,也許他們在夢中也會互相交流,「透過上帝的安排,也許他們彼此也有一個溝通的管道」,畢竟兩人的互動,是從上個世代就開始累積的。

相關留言

本分類最新更多