:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指考國文有點難呀...高層次思考題目達3成

  • 時間:2021-07-29 14:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
指考國文有點難呀...高層次思考題目達3成
大考中心彙整今年指考國文科試題特色。(大考中心提供)

大學指定科目考試今天(29日)第二節考國文,試題出現了電視劇「天橋上的魔術師」,還有紋身在不同文化中符號的象徵,及對於因果錯覺的探討。高中國文老師表示,屬於高層次思考的題目有3成之多,整份試題中偏難。

大學指考國文科出了14題單題及10個閱讀題組,其中10個題組題就占了62分。大學入學考試中心副主任黃璀娟表示,闈內高中審題老師分析這次試題的閱讀廣度與深度兼具,有3成還屬高層次思考的題目,考生必須鑑賞評析、判讀、因果推理及推論看法。

審題老師指出,有些題組將知識活用,例如運用《晏子春秋》齊景公與晏子討論「忠臣」定義的一段對話,並拿掉晏子的結語,讓學生判斷晏子的結論,又讓學生將這段選文所呈現的君臣關係,對應到現代生活的上司與下屬關係,結合學術情境與設定情境,達到知識活化的效果。

另外,也有題組是評量學生的跨域學習能力。黃璀娟:『(原音)這選文引用兩則,分別從文字學跟部落歷史的文化來切入,談紋身文化的功能與意義;例如第26到27題的題組,從科學研究實證角度來談「因果錯覺」產生以偏概全的結果,澄清生活當中習以為常的迷思。』

這節國文科有4萬0,100人選考,缺考率6.75%。闈內試考生說,今年第40到42題的題組是一大亮點,文中針對國文試題進行分類,選文為評論國文教材與試題之間的關連,更以今年大學學測國文科試題為例進行說明,最後則期望學生能運用所學,創造出不一樣的學習模式。

試考生也提到,今年國文試題選文字數適中,比以往精簡,可讓考生有較充裕的時間作答,好好發揮實力。

相關留言

本分類最新更多