:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市四醫院開特別門診 處理COVID-19患者痊癒後身心症狀

  • 時間:2021-08-04 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市四醫院開特別門診 處理COVID-19患者痊癒後身心症狀
台北市長柯文哲表示,北市4家醫院將開設特別門診,協助COVID-19患者痊癒後的身心狀況。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(4日)指出,依據國外的論文,約5%到20%的COVID-19患者痊癒後仍感身體不適,台灣近期也出現類似情況,因此北市4家醫院將開設長期追蹤的特別門診提供協助。另外,北市也放寬確診者足跡所到場所的停業標準,若足跡發生在3日內,至少停業24小時;若在4日前,隔日便可恢復營業。

台北市長柯文哲在今天的防疫記者會中指出,台北市有許多曾感染COVID-19的市民因鼻腔始終被驗出病毒,即使Ct值很高,卻因為擔心,仍不斷前往醫院做PCR篩檢。柯文哲表示,按照中央的指引,只要隔離17天,Ct值大於30,便不具傳染力,他呼籲這些康復者不要焦慮,除非有特殊情況,否則也不需再做篩檢,他也呼籲其他人要將這些康復者視為健康的人,不應投以異樣眼光。

不過,柯文哲指出,根據國外的論文,約有5%到20%的COVID-19患者痊癒4週後仍然覺得身體不適,包括頭痛、喪失味覺、咳嗽、健忘,甚至罹患憂鬱症,目前在台灣臨床也發現類似現象,因此市府與醫院商量後,台大、北榮、北醫及中興醫院將成立長期追蹤的特別門診協助這些康復者。柯文哲:『(原音)那些確診者如果你在病好了以後,可是你還是覺得身體不太舒服,其實這些人還是要有一些症狀治療,甚至有些心理上的問題要解決,包括憂鬱症,這個我們會在台北市開設特別門診給這一些叫做確診者,有一些長期的、輕微的併發症的人,有一個治療的地方。』

另外,市府也公布百貨、賣場及超市的維持營運指引,目前凡是確診者足跡所到之處,都停業3天進行清消及靜置。柯文哲表示,因為只是足跡經過,沒有理由濾過性病毒3天後還在那裡,所以在參考科學經驗後,決定放寬處理。之後確診者足跡所涉之風險場域,仍須立即停業消毒,足跡若發生在3日內,至少停業24小時即可;若足跡發生在4日以前,清消後隔日便可恢復營業。至於高風險區域,仍依衛生主管機關所列處置方式處理。

相關留言

本分類最新更多