:::

Rti 中央廣播電臺 協助解決緬甸危機 東協任命汶萊第二外長為特使

  • 時間:2021-08-04 21:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
協助解決緬甸危機 東協任命汶萊第二外長為特使
東南亞國家協會任命汶萊第二外長艾瑞萬(圖)為緬甸特使。(路透社/達志影像)

法新社報導,東南亞國家協會(ASEAN)今天(4日)任命汶萊第二外長艾瑞萬(Erywan Pehin Yusof)為緬甸特使。在此之前,東協希望藉由外交解決緬甸政變危機的努力面臨長達數個月的延宕。

東協外長們在一份先前因內部爭執而延遲至今天發出的聯合聲明中表示,他們歡迎汶萊第二外長艾瑞萬被任命為東協的緬甸特使。

自緬甸軍方在今年2月推翻民選的翁山蘇姬政府,指控其在2020年大選中存在舞弊行為以來,身為東協成員國之一的緬甸一直處於政治動盪中。

根據當地監測組織統計,軍方對反政變人士的殘酷鎮壓已導致逾900人喪生。

以共識決和不干涉成員國內政為前提運作的東協,一直面臨著協助解決緬甸政變危機的全球壓力。

根據東協的聯合公報,這名特使的任務將包括「建立信任和信心」,他並將「與相關各方充分接觸」。

艾瑞萬曾在6月4日代表東協訪問緬甸,並會見軍方領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)。

預計這名特使的任命將為東協清除障礙 ,得以提供緬甸當局緊急援助,以應對嚴重的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情。

相關留言

本分類最新更多