:::

Rti 中央廣播電臺 外國部隊撤離 阿富汗政府軍面臨塔利班嚴厲考驗

  • 時間:2021-08-05 10:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
外國部隊撤離 阿富汗政府軍面臨塔利班嚴厲考驗
阿富汗塔利班(Taliban)好戰份子。(資料照片/AFP)

在外國部隊撤離後,阿富汗激進組織「塔利班」(Taliban)目前在與政府軍的爭鬥中暫居上風。塔利班已佔領大部份領土,引發人們對阿富汗軍隊實力的懷疑。這是兩支截然不同部隊之間的攤牌。專家表示,除了裝備和部隊數量,士氣恐怕也是決定勝敗的關鍵因素。目前阿富汗政府軍節節敗退,各界擔心,1996年喀布爾淪陷,會再度上演。

美軍撤離 塔利班攻勢猛烈

美國部隊在5月開始撤離阿富汗,原本預計在今年911事件20週年前,完成所有撤軍行動,結束這場美國史上最長的戰爭。過去兩個月,美軍加速撤離行動,美國總統拜登在7月8日宣佈,美軍在阿富汗的任務將提前於8月31日結束。

隨著美軍加速撤離,激進組織塔利班的攻勢也相對加快,並宣稱已取得全國將近九成地區的控制權。相對於塔利班的勢如破竹,阿富汗政府軍則是士氣低落。

這不是一場傳統的軍事交戰,這是一支由超級大國組建和裝備的龐大軍隊,與一個由毒品交易支援、規模較小但供應充足的聖戰組織之間的對抗。

美國對阿富汗國防軍投入數十億美元,提供現代武器和高科技設備,包括夜視鏡、攻擊直升機、裝甲車和無人偵察機等。如果納入警力計算,阿富汗政府擁有超過30萬部隊,相對於沒有空軍、主要是游擊隊的塔利班而言,絕對是擁有更大、更先進的武力優勢。

根據聯合國觀察員的估計,去年塔利班的人數大約是5.5萬至8.5萬。

但數字無法反映真正的事實情況。

政府軍仰賴外援 塔利班自給自足

塔利班主要使用的武器包括變造的AK-47突擊步槍和其他前蘇聯設計的武器。這些武器在飽受戰爭蹂躪的阿富汗很容易取得,或經由黑市購買。

塔利班也從阿富汗軍隊手中奪取了西方製造的武器和設備,據稱也獲得了伊朗和巴基斯坦等地區大國的物資和諮詢支持。

軍事智庫CNA反恐專家施羅登(Jonathan Schroden)表示,他們採用的是後勤密集程度較低的戰鬥方式。

塔利班似乎也有較大的財政自給自足。聯合國觀察員去年表示,塔利班的年收入在3億至15億美元之間,主要來自阿富汗龐大的毒品產業、犯罪活動以及他們控制地區的稅收。

相對的,阿富汗政府軍每年需要50億至60億美元的開銷,幾乎全部來自外國的支援,主要是美國。

阿富汗政府擁有空軍,原本該是對抗塔利班非常具優勢的武器,但卻沒有足夠的人員進行維護。這項任務主要由美國承包商執行,而他們也將撤離。根據美國在1月份的軍事評估,阿富汗的飛機和直升機將在幾個月內全面停飛。負責領導剩餘美軍的將領表示,阿富汗的飛機可能會被帶到第三國進行維修,然後再飛回來。

一支無法持續的軍隊,無論有多麼龐大或精良的裝備,如果外國援助枯竭,都將居於下風。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)專家詹金斯(Brian Michael Jenkins)把此比擬為一套展示用的盔甲,「如果你端詳它,它是鋼鐵盔甲,有頭盔、手套、護胸甲,所有東西。但當然它是空心的,是被一根棍子撐起來的」。他說,「如果踹它一腳,整個盔甲就會垮掉」。

防守優勢 鞏固城市地區

但有些分析家則認為,認定阿富汗軍隊將會立刻瓦解,過於輕率。他們表示,最近被塔利班佔領的許多地區,從一開始就沒有受到政府的有效控制,而阿富汗軍隊的撤退可以幫助他們鞏固擁有防禦優勢的城市地區。塔利班將會發現,在農村地區奏效的戰術和裝備,要用來打破這種城市防禦會困難得多。

施羅登說,如果阿富汗政府能夠在這個戰鬥季的剩餘時間裡,阻擋塔利班對省會城市的襲擊,那麼2022年的情況可能會有所不同。

但沒有美國的空中支援,這可能是一項艱钜的任務。

五角大樓曾表示,將保持「超視距」能力鎖定對美國安全構成的威脅,但目前尚不清楚這是否包括定期空襲。

深刻的被遺棄感 士氣低落

在戰場上,士氣可能是一個決定性的因素。

分析人士指出,在塔利班已展現出強大凝聚力的同時,阿富汗軍隊卻一直深受領導不力、損失慘重、腐敗和缺乏動機等問題的困擾。

塔利班最近的攻勢造成了進一步的心理傷害。

詹金斯說,美軍撤離造成「深刻的被遺棄感」,可能導致士氣低落的阿富汗士兵考慮自己的生存,「他們做出這些個人決定,並不是基於國家利益或國家戰略...我為什麼要在這裡?」

「阿富汗分析家網」(Afghanistan Analysts Network)的專家克拉克(Kate Clark)則表示,「即使政府打算讓一些地區淪陷…但看到地區像骨牌一樣倒下,這對安全部隊和國家士氣的傷害,不容低估」。

相關留言

塔利班奪回阿富汗政權