:::

Rti 中央廣播電臺 提議罷免林昶佐鬧雙胞 中選會:如有一案成立 另一案停止

  • 時間:2021-08-10 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
提議罷免林昶佐鬧雙胞 中選會:如有一案成立 另一案停止
基層民代與民眾發起罷免立委林昶佐。(圖:臉書)

基層民代與民眾發起罷免立委林昶佐,但目前有兩個相同的罷免案正在進行中,中選會今天(10日)決議,對同一公職人員所提的罷免案,如已有一案經依法宣告成立,尚在進行中的罷免案,將公告停止進行。

林昶佐日前到環南市場關心防疫,被市場自治會長林勝東怒嗆從未關心環南市場,批評林昶佐「收割」;有民眾與基層民代趁勢發起罷免林昶佐連署。

台北市議員鍾小平和民眾鄭大平發起罷免林昶佐,領銜的鄭大平於7月19日提案,經中選會查對提議人名冊,已達法定提議人數,中選會決議函請領銜人於文到次日起10日內到會領取連署函格式及連署人名冊格式,並於60日內徵求連署。

另一方面,曾任萬華區里長的周世雄於7月29日也向中選會提出林昶佐罷免案,目前正由台北市選舉委員會進行提議人名冊查對作業中。

針對罷免林昶佐案鬧雙胞,中選會表示,2個領銜人可否對同一公職人員提出罷免案,公職人員選舉罷免法未有明文限制;基於保障人民行使罷免權利,2個提議人領銜人對同一公職人員提出的罷免案,中選會仍依法受理。

至於對同一公職人員所提之罷免案,經連署程序後,如已有一案已依法宣告成立,其他罷免案是否繼續進行;中選會委員會議決議,基於平等原則及公益原則,並考量罷免案投票結果如通過,依公職人員選舉罷免法第91條第1項後段規定,被罷免人應自公告之日起,解除職務,以及第92條第2項規定,罷免案否決者,在該被罷免人之任期內,不得對其再為罷免案之提議,鑑於「提議」為罷免的前置程序,依舉輕明重之法理及參酌一事不再理原則,罷免投票後無論通過與否,均無訴諸原選舉區選舉人再度就同一公職人員重複進行罷免投票之必要。

相關留言

本分類最新更多