:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲:疫苗打兩劑 疫情流感化 恐怕是最安全戰略

  • 時間:2021-08-11 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
柯文哲:疫苗打兩劑 疫情流感化 恐怕是最安全戰略
台北市11日新增4例本土確診個案,市長柯文哲表示,其中有2例感染源不明,可見社區還是有潛伏感染源 (台北市政府提供)

台北市今天(11日)新增4例本土確診個案,市長柯文哲表示,其中有2例的感染源不明,可見「社區還是有潛伏感染源,隨時可能會跑出來,還是要小心」;針對未來的防疫對策,柯文哲以美國、新加坡等國的經驗為例指出,施打兩劑疫苗,讓疫情流感化,「恐怕是不得已的選擇,所以你幻想要加零,我認為相當困難」。

台北市長柯文哲表示,基於防疫與經濟要取得平衡,市府會保持機警、慢慢解封,過程中讓疫苗慢慢打、保護力慢慢提高,這個策略對經濟發展而言最安全。

柯文哲進一步指出,參考美歐等先進國家的做法,最安全的戰略可能是讓疫情流感化,他說:『(原音)疫苗打兩劑,然後讓整個疫情流感化,不再管制,讓整個經濟活動回復正常,恐怕是最安全的戰略,因為我發現新加坡已經這樣子幹了,聽說新加坡現在已經不統計確診案例,就把它流感化,不理它了。』

關於振興五倍券相關議題,柯文哲表示,後疫情時代要處理經濟問題,分為紓困、振興、轉型等三個層面,但在「紓困」問題尚未解決之前,並非「振興」的時機,他說:『(原音)在紓困解決以後,才有產業振興的問題,產業振興我們也知道,它是刺激消費、以消費帶動成長、倍數效應,這個我們都懂,問題是在這一刻,如果餐廳還在用隔板、梅花座,請問現在丟什麼美食券、振興券,有用嗎?這timing是不對的。』

柯文哲指出,「到現在為止,對台灣最底層的人民,到底紓困夠了沒有」?因此,行政院的五倍券,究竟是用來紓困還是振興,應該要先想好,「先決定戰略,才能決定戰術」。

相關留言

本分類最新更多