:::

Rti 中央廣播電臺 美中對抗下 日俄領土爭議牽動多邊關係

  • 時間:2021-08-11 21:27
  • 新聞引據:採訪、路透社、南華早報
  • 撰稿編輯:張雅涵
美中對抗下 日俄領土爭議牽動多邊關係
俄國總理米舒斯京於7月底訪問與日本存在主權爭議的北方四島之一的擇捉島。(路透社/達志影像)

日本與俄國從二戰後,對「北方四島」一直存在主權爭議,在上個月底俄國總理造訪其中一座島嶼後,兩國緊張加劇。區域專家觀察到,這項領土爭議如今在美國與中國的對抗下,牽動多方關係,甚至包括台海局勢。

日俄領土爭議 抗中浪潮下牽動多邊關係

日本與俄國關係因為雙方存在主權爭議的「北方四島」(或北方領土,Northern Territories)情勢升級而愈發緊張,專家指出,日俄間自二戰結束以來,有關這些島嶼的主權爭議,如今在美日同盟加強抗中的背景下,牽動美、日、中、俄與台灣多邊關係。

此外,俄國戰機過去幾週也頻繁接近北海道北方的日本領空。在6月,日本共攔截了35次的俄國軍機活動,是日本自2020年4月開始公布每月數據以來,次數最多的一次。

俄國在日本北海道北部海域增加軍事活動,一部分與俄國將持續到8月底的軍事演習有關。不過,日本政府已經表示「不能接受」,因為俄國的這些活動是在東京宣稱具有主權的領土附近舉行。日本堅稱,自1945年後,這些島嶼被俄國佔領。

南華早報(SCMP)報導,俄國對日本動作頻頻,意在測試美國反應,而中國也正在考慮轉變過去在這項爭議中支持日本的立場。

俄日兩國從第二次世界大戰結束後至今,仍未簽署和平條約,兩國存在的領土爭議是阻礙兩國締結和約的主要原因。俄國稱此島鏈為南千島群島(south Kuril islands)。

俄總理造訪爭議領土 或有意測試拜登反應

在俄國總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)於7月底訪問與日本存在主權爭議的北方四島之一的擇捉島(Etorofutō)後,俄日外交緊張加劇。

米舒斯京在訪問中宣布,俄國將在這些爭議島嶼建立自由經濟區,期待合作的對象也包括日本在內,此番言論引發東京當局抗議。專家指出,對於和日本的領土爭議,俄國正走向前蘇聯時代的強硬立場,真正用意則是在測試美國總統拜登(Joe Biden)政府的反應。

日本國士館大學 (Kokushikan University)東亞研究教授茲博格(Yakov Zinberg)說,「俄羅斯正在測試美國的反應。」茲博格解釋,一般認為日本在外交上聽令於美國,因此,「(俄國總統)蒲亭(Vladimir Putin)想要知道,拜登對於這些島嶼會怎麼做。」

拜登政府在今年2月間明確表示,美日安保條約涵蓋日本和中國有爭議的東海尖閣諸島,也就是釣魚台。當時中國海警船頻繁現身釣魚台周遭海域,引發中美日關係緊張,拜登政府高調力挺日本,打破美方過往對釣魚台主權不採取任何立場的態度。

不過,對於日本與俄羅斯的爭端,華盛頓似未有明確表態。


日本與俄國從二戰後,對「北方四島」一直存在主權爭議。(圖:維基百科)

北方四島戰略位置絕佳 俄國不會輕易退讓

茲博格指出,「若美國持續忽略此議題,蒲亭會感到比較安全。」

蒲亭曾在6月表示,他已經準備好與日本討論一項和平協議,也顯現出軟化的立場,表示俄國和日本享有共同的區域利益。

然而,這些島嶼位於絕佳戰略位置,俄羅斯不太可能在此議題上輕易退讓。這裡是美國和日本部署防空飛彈和反艦導彈的理想位置,而俄國從位於海參威的遠東基地所派出的軍艦,需要取道此地才能進入太平洋。

全球抗中浪潮下 北京展現與俄同陣線

對日本來說更加複雜的是,北京過去在此議題上挺日的立場已出現微妙轉變。專家指出,在中美愈加對峙下,已經促使北京思考調整策略,一方面加強和俄國合作,一方面重新審視,在日本與美國共同抗中下,對日本採取的立場。

自毛澤東時代以來,中國支持北方四島應歸還給日本,官方地圖中並將這些島嶼標註為被俄國佔領。

不過,中國外交部發言人趙立堅先前在被問及對俄國總理造訪擇捉島的看法時,卻展現出親俄立場,儘管他表示此為「俄日雙邊問題」;但同時又說,「中方一貫認為,反法西斯戰爭勝利的成果,應該得到真正的尊重和維護。」

保衛台灣言論 北京恐推翻挺日主權立場

美國天普大學(Temple University)日本分校國際關係助理教授布朗(James Brown)說,北京藉此對日本釋岀一項訊息,警告日本「不要在其它議題上對中國採取強硬立場,尤其對於台灣。」

中國蘇州大學特聘教授高志凱則指出,趙立堅的發言是中國首次清楚表達,這項爭議已經不單純是日俄間的領土爭議。

高志凱說,中國立場出現「重大轉變」的原因之一是,日本副首相麻生太郎先前表示,一旦中國武力犯台,日本與美國的軍隊將聯合保衛台灣。

高志凱表示,如今北京將俄國對這些島嶼的主權宣稱視為是二戰後的結果,東京應屢行其無條件投降的義務,其中包括不能對二戰勝利國用武,包含中國。

未來中國在「戰狼外交」的路線下,會不會為了反制美日這個近來升高抗中行動的同盟,而推翻長期以來在此議題上的立場,將持續受到關注。

相關留言

本分類最新更多